РУСАЛ обещает не закрывать электролизное производство на Урале

Екатеринбург, 17 ноября 2011, 16:13 — REGNUM  В Объединённой компании РУСАЛ обещают не закрывать электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе Свердловской области. Как говорится в официальном комментарии компании, поступившем в редакцию ИА REGNUM, производство не будет закрыто - выпуск алюминия на БАЗ продолжится на мощностях модернизированной 6-й серии. Решение об оптимизации старого электролизного цеха в РУСАЛе объясняют предписанием надзорных органов закрыть не оборудованные газоочистными сооружениями серии электролиза. В связи с этим части персонала предложены рабочие места на глиноземном производстве, в 6-й серии и на экологически эффективных предприятиях в других регионах.

"Критическое условие продолжения электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе - получение электроэнергии по долгосрочным договорам. С начала года цена электроэнергии для БАЗа выросла на треть, ее стоимость уже в два раза выше, чем для заводов в Сибири, и в полтора раза выше, чем для алюминиевого завода в Швеции. В этой цене содержится и завышенный тариф на передачу электроэнергии, и переплата за тепловую энергию, подорожавшую из-за использования низкокачественных волчанских углей, и грядущее прекращение поставок энергии с Богословской ТЭС. Важность получения заводом электроэнергии по долгосрочным договорам была подчеркнута и губернатором Свердловской области. И не с любой станции, а от эффективных станций, работающих в базовых режимах. Например, от ГЭС или объектов атомной энергетики. Несмотря на все усилия, на все обращения, до сих пор у Богословского алюминиевого завода таких договоров нет. В итоге производство алюминия на заводе глубоко убыточно. ОК РУСАЛ поддерживает стремление руководства области оказать действенную помощь заводу в снижении внешних затрат. Надеемся, что совместные усилия увенчаются успехом в интересах социально-экономического развития Свердловской области", - говорится в комментарии ОК РУСАЛ.

.Напомним, ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин выступил против закрытия электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе. "Все высказывания о том, что сегодня что-то "выше себестоимости", относятся к качеству управления. Руководству РУСАЛа можно было бы подумать об усилении дивизиона, ответственного за работу алюминиевого комплекса Урала", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.