Посол Таджикистана: "Силы, которые хотели посеять ненависть к таджикам, добились своего"

Москва, 17 ноября 2011, 16:09 — REGNUM  Посол Таджикистана в России считает, что "те силы, которые хотели посеять ненависть по отношению к таджикам, добились своего". Об этом Абдумаджид Достиев заявил в интервью таджикской службе американской радиостанции "Свобода". По его словам, таджикских мигрантов "забирали с рынков, торговых точек, с улиц и увозили в места временного содержания". При этом, как отмечает посол, в число задержанных "нелегалов" попали даже те, у кого с документами был полный порядок: "Немало тех, кто говорит, что у них с регистрацией и документами было все в порядке, но при задержании, у них рвались все документы, касающиеся их официального пребывания в России и разрешений на работу".

Посол Таджикистана в Москве считает, что простые граждане Таджикистана стали заложниками политической ситуации: "Никто не должен здесь играть судьбами наших людей. Расстройство по поводу решения судов или других представителей власти одной страны не должны становиться поводом для того, чтобы жизнь простых людей становилась невыносимой. Думаю, после того, как дело пилотов после вынесения решения суда первой инстанции перешло под контроль самого президента, ситуация разрешится быстрее".

Касаясь дела летчика Садовничего, Достиев отметил, что его необходимо рассматривать исключительно в правовом поле, с юридической точки зрения: "Я говорил об этом здесь, в МИДе, что в любом независимом государстве поступили бы также, то есть если они совершили преступление, то были бы наказаны за это. Требования законов воздушного пространства почти во всех государствах одинаковые, поэтому они бы были задержаны и посажены в тюрьму по решению суда. Почему не проявили дальновидность? Речь шла об уважении к нашим законам. Почти каждый день наших граждан здесь тоже сажают в тюрьмы. Но в течение этих 20 лет мы никогда не ставили под сомнение дружественные отношения наших стран в связи с заключением под стражу какого-либо гражданина нашей страны. Из соображений того, что в этой стране живет и работает очень много наших граждан, и потому, что мы являемся дружественными стратегическими партнерами".

Посол Таджикистана назвал "полной чушью" предположения некоторых российских СМИ о том, что задержания самолетов и суд над пилотами стали ответом таджикских властей на то, что в России на 9,5 лет за незаконный оборот наркотиков был осужден сын главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова. "Это полная чушь, придуманная российскими СМИ и некими силами, находящимися здесь с целью дискредитации высшего руководства нашей страны. Я очень хорошо знаком с обеими семьями. У них нет никаких родственных связей. Да, это правда, что сын Хукумова действительно года три назад был задержан и сейчас находится в тюрьме". Посол Таджикистана подтвердил, что Рустам Хукумов осужден за контрабанду наркотиков, но не исключает, что его подставили: "Я хочу сказать, что (об этом я говорил и руководству Таджикистана) здесь ведут охоту на детей богатых и влиятельных людей не только из Таджикистана, но и других стран. Цель - получить от них выгоду. Возможно, сын Хукумова попал в такую же историю. Если это так, то пусть это будет на совести местных руководителей органов правопорядка. Мы знаем большое количество случаев, когда людям подбрасывают в одежду или сумку пакетики и их задерживают. Если не так, то позор нашим ответственным чиновникам, чьи дети этим занимаются".

Абдумаджид Достиев с сожалением отмечает, что многолетние усилия по налаживанию дружественных отношений и формированию положительного имиджа страны и ее граждан в России сведены на "нет" в один момент: "Я думаю, что рано или поздно этот конфликт разрешится, работа сотрудников посольства, дипломатов и представителей правительств двух стран стабилизируется и войдет в обычное русло, мы снова будем общаться и ходить друг к другу на мероприятия. Но мы кое-что упустили. Те силы, которые хотели посеять ненависть по отношению к таджикам, добились своего. Те общие усилия, которые многие годы были направлены на улучшение имиджа таджиков в российском обществе, теперь откинуты на десять лет назад. Вот это уже трагедия. Почему им удалось это сделать? Думаю, в антитаджикской пропаганде в этот раз независимые и официальные СМИ России вели себя одинаково. Подтверждением тому является тот факт, что один пьяный бомж, проходя недавно мимо нашего посольства, бросил в наше здание два яйца. Это и есть результат действий тех сил, которые желали посеять вражду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»