США заявили полную поддержку проекта Транскаспийского газопровода

Баку, 17 ноября 2011, 14:38 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухамедов на международной научной конференции "Развитие нефтегазовой промышленности Туркмении за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества" заявил, что с начала 2006 года оценочные запасы туркменской нефти и газа выросли более чем в 1,5 раза, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящее время эксперты оценивают общие геологические запасы страны в 71,21 миллиарда тонн условного топлива, из которых 53,01 млрд. тонн - это ресурсные запасы сухопутных месторождений, а 18,2 млрд. тонн - морских. Доказанные запасы газа по состоянию на 1 октября 2011 года составляют 25,213 триллиона кубометров. Для сравнения: ранее суммарный энергетический потенциал Туркмении оценивался в 45,44 миллиарда тонн условного топлива", - отметил Ходжамухамедов.

Он также уточнил, что при оценке месторождений были учтены данные британской фирмы Gaffney, Cline & Associates, осуществляющей по договору с госконцерном "Туркменгеология" сертификацию запасов углеводородных ресурсов перспективных месторождений Туркмении. "Таким образом, в соответствии с Национальной программой социально-экономического развития Туркмении, к 2030 году объемы добычи газа в стране достигнут 230 миллиардов кубометров, нефти - 67 миллионов тонн в год. Экспорт "голубого топлива" намечено увеличить до 180 миллиардов кубометров в год", - подчеркнул туркменский вице-премьер, курирующий в правительстве нефтегазовый сектор.

Между тем, на форуме выступающие акцентировали внимание на возможности осуществления поставок туркменского газа в Европу, в том числе - за счет строительства Транскаспийского газопровода. В частности, старший советник спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн заявил о полной поддержке официального Вашингтона проекта строительства Транскаспийского газопровода. "Если Туркмения и Азербайджан придут к соглашению о строительстве такого трубопровода, то никакая страна не может препятствовать в реализации этого проекта", - отметил Штайн.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале ноября текущего года президент Туркмении в своем обращении к участникам международной конференции "Глобальная интеграция энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности" объявил европейское направление "важным вектором новой энергетической политики Ашхабада". "Экспорт энергоресурсов в европейском направлении - важнейшая особенность внешнеполитической стратегии Туркмении, и соответственно Транскаспийская трубопроводная система является важным проектом, что свидетельствует о готовности Туркмении к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами", - отметил туркменский лидер.

Напомним, что 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Россия и Иран выступают против реализации этого проекта. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail