США заявили полную поддержку проекта Транскаспийского газопровода

Баку, 17 ноября 2011, 14:38 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухамедов на международной научной конференции "Развитие нефтегазовой промышленности Туркмении за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества" заявил, что с начала 2006 года оценочные запасы туркменской нефти и газа выросли более чем в 1,5 раза, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящее время эксперты оценивают общие геологические запасы страны в 71,21 миллиарда тонн условного топлива, из которых 53,01 млрд. тонн - это ресурсные запасы сухопутных месторождений, а 18,2 млрд. тонн - морских. Доказанные запасы газа по состоянию на 1 октября 2011 года составляют 25,213 триллиона кубометров. Для сравнения: ранее суммарный энергетический потенциал Туркмении оценивался в 45,44 миллиарда тонн условного топлива", - отметил Ходжамухамедов.

Он также уточнил, что при оценке месторождений были учтены данные британской фирмы Gaffney, Cline & Associates, осуществляющей по договору с госконцерном "Туркменгеология" сертификацию запасов углеводородных ресурсов перспективных месторождений Туркмении. "Таким образом, в соответствии с Национальной программой социально-экономического развития Туркмении, к 2030 году объемы добычи газа в стране достигнут 230 миллиардов кубометров, нефти - 67 миллионов тонн в год. Экспорт "голубого топлива" намечено увеличить до 180 миллиардов кубометров в год", - подчеркнул туркменский вице-премьер, курирующий в правительстве нефтегазовый сектор.

Между тем, на форуме выступающие акцентировали внимание на возможности осуществления поставок туркменского газа в Европу, в том числе - за счет строительства Транскаспийского газопровода. В частности, старший советник спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн заявил о полной поддержке официального Вашингтона проекта строительства Транскаспийского газопровода. "Если Туркмения и Азербайджан придут к соглашению о строительстве такого трубопровода, то никакая страна не может препятствовать в реализации этого проекта", - отметил Штайн.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале ноября текущего года президент Туркмении в своем обращении к участникам международной конференции "Глобальная интеграция энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности" объявил европейское направление "важным вектором новой энергетической политики Ашхабада". "Экспорт энергоресурсов в европейском направлении - важнейшая особенность внешнеполитической стратегии Туркмении, и соответственно Транскаспийская трубопроводная система является важным проектом, что свидетельствует о готовности Туркмении к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами", - отметил туркменский лидер.

Напомним, что 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Россия и Иран выступают против реализации этого проекта. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины