Число "экстремистских" преступлений в РФ выросло в три раза: Генпрокуратура

Москва, 17 ноября 2011, 14:30 — REGNUM  Генпрокуратура России заявила о трехкратном росте преступлений "экстремистской" направленности в России за последние пять лет.

"В России преступления экстремистского характера проявляются в двух основных видах - это создание и действия религиозно-сепаратистских объединений вплоть до незаконных вооруженных формирований, инспирированных проповедниками чуждых псевдоисламских идей из-за рубежа. В основном они преследуют даже не идеологические, а военно-политические цели. Второе направление, как реакция на это, - рост деятельности русских националистов, которая все чаще приобретает агрессивное русло вплоть до терактов против иностранных и российских граждан", - объяснил заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь.

В 2008 году в МВД был создан специальный департамент по борьбе с экстремизмом взамен упраздненного департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. Большинство сотрудников из РУБОПов были переведены в штат антиэкстремистского управления, получившее название центр "Э".

В разгар минувшего кризиса в 2008 году в МВД был создан специальный департамент по борьбе с экстремизмом взамен упраздненного департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. При этом большинство сотрудников из РУБОПов были переведены в штат антиэкстремистского управления. позднее получившее название центр Э. Сотрудников центра Э правозащитники критикуют за то, что те, пользуясь термином "экстремизм" преследуют оппонентов и критиков властей, исполняя таким образом функцию политической полиции, сообщает "Газета.ру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.