Зардушт Ализаде: Азербайджан - "здравствуй, 37-й год!"

Баку, 17 ноября 2011, 14:09 — REGNUM  "События, развернувшиеся вокруг академика Рафика Алиева, не могут не напоминать мрачные годы репрессий против свободомыслящей творческой интеллигенции, которые, как нам казалось, навек ушли в прошлое", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Зардушт Ализаде.

"Все мы думали, что это больше никогда не повторится. И вот в современном Азербайджане, члене Совета Европы, мы вновь сталкиваемся с таким отвратительным явлением, как "высочайше одобренная" травля интеллигенции. Власть в нашей стране давно узурпировала право говорить от имени самой литературы, поэзии, драматургии, музыки, даже науки. И не прощает тех, кто осмеливается ей хоть в чем-то перечить! То, что сейчас творится вокруг Рафика Алиева, - это буквально травля. В чем только не обвиняют именитого ученого: и в том, что он в бытность завотделом ЦК компартии Азербайджана чуть ли не готовил план сдачи Карабаха армянам; и в том, что затесался в ряды академиков, злоупотребив служебным положением, а на самом деле он якобы и не ученый вовсе. Как говорится, здравствуй, 37-й год! Как все похоже - и методы, и поступки! В последние годы власти нашей страны демонстрируют нарастающую нетерпимость к любой критике в свой адрес, к свободе слова и мысли, старательно реанимируя уродливые явления сравнительно недавнего прошлого. В том числе и в борьбе с внутренними оппонентами: тот же почерк, тот же настрой, те же методы. Ситуация в мире кардинально меняется. Неужели же власть не извлекла для себя никаких уроков? Неужели деньги до того затмили разум этим господам, что они больше не могут трезво оценивать реальность? Поэтому мой призыв к ним - одумайтесь, господа! На дворе 2011 год, а не 1937-й!", - заявил Ализаде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее Форум интеллигенции Азербайджана (ФИА) выступил с заявлением, в котором решительно осудил освобождение видного ученого Рафика Алиева от должности заведующего кафедрой "Автоматизированные системы управления" Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА).

Как отмечено в заявлении, Алиев - ученый с мировой известностью, его разработки в области нечетных моделей, автоматического управления, компьютерных технологий стали достижениями в мировой науке, возвысив авторитет азербайджанской науки. Как считают авторы, Алиев в очередной раз пострадал из-за своей принципиальной гражданской позиции. Напомним, Алиев был освобожден от занимаемой должности сразу после того, как 4 ноября на заседании ФИА призвал власти к демократическим реформам. Кроме того, в официальной прессе начались нападки и на другого видного представителя азербайджанской интеллигенции видного кинодраматурга и писателя Рустама Ибрагимбекова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.