Сотрудничество с Германией позволит добиться снижения энергоемкости: свердловский губернатор

Екатеринбург, 17 ноября 2011, 13:55 — REGNUM  Повышение энергоэффективности - одно из приоритетных направлений в рамках сотрудничества правительства Свердловской области с немецкими компаниями. Реализация начатых и новых совместных проектов позволит существенным образом добиться снижения энергоемкости городского хозяйства Екатеринбурга и в целом региона. Об этом 17 ноября губернатор Александр Мишарин сказал на пленарном заседании российско-германского молодежного форума по энергоэффективности, который проходит в Уральском федеральном университете, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Наше сотрудничество по превращению крупнейшего промышленного центра Урала в город высокой энергоэффективности станет модельным для проведения аналогичных мероприятий во многих других регионах России. Кроме того, такие проекты должны стать основой взаимовыгодного российско-германского сотрудничества в сфере энергоэффективности", - подчеркнул губернатор. По его словам, если вложить в муниципальную инфраструктуру 3 миллиарда евро, то к 2020 году можно добиться снижения энергоемкости городского хозяйства более чем на 40%. "Это масштабная, амбициозная задача, для ее реализации потребуется привлечение немалых инвестиционных средств. Но она абсолютно реальна", - заявил он.

Сегодняшний форум проходит при участии министерства энергетики РФ, министерства экономики и технологий ФРГ, правительства Свердловской области, немецкого энергетического агентства Dena, российско-немецкого энергетического агентства Rudea, Уральского федерального университета. Центральная тема обсуждений: трансфер технологий и подготовка специалистов в рамках двустороннего энергетического партнерства.

Приехавший на форум член Бундестага и председатель фракции Бундестага социал-демократической партии Германии, почетный доктор УрФУ Франк-Вальтер Штайнмайер в своем выступлении отметил, что будущее немецкой и российской экономик во многом схоже: требуется найти ответ на вопрос, как обходиться меньшими затратами энергии при большей производительности труда, а также обеспечить снижение потерь при транспортировке тепла и электроэнергии путем модернизации крупных предприятий. "Очень хорошо, что в Екатеринбурге это понимают и всерьез занимаются изучением данной проблемы", - сказал он.

По его словам, немалую роль в еще большем укреплении отношений между Россией и Германий сыграл пуск трубопровода "Северный поток", который стал ключевым проектом по созданию важнейших трансграничных транспортных мощностей, направленный на обеспечение устойчивого развития и энергобезопасности Европы. "Это подтверждение доверия, которое существует между нашими странами. Но реализация этого проекта только промежуточный этап на пути к другим взаимовыгодным сотрудничествам", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail