Арабские страны продлили ультиматум Сирии: Марокко и Франция отозвали послов из Дамаска

Анкара, 17 ноября 2011, 12:54 — REGNUM  Лига арабских государств продлила срок ультиматума сирийским властям. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, на заседании, состоявшемся 16 ноября в столице Марокко Рабате, Лига дала властям Сирии еще три дня, чтобы те выполнили данные ранее обещания по прекращению репрессий. Одновременно Лига подтвердила приостановление членства Сирии в организации.

После экстренного заседания министров иностранных дел стран ЛАГ, глава внешнеполитического ведомства Катара шейх Хамад Бен Джасем аль-Тани заявил, что если власти Сирии и впредь откажутся от сотрудничества, против сирийского режима будут введены экономические санкции. Он назвал происходящее в Сирии "кровавыми репрессиями" и подчеркнул, что руководство страны зашло слишком далеко.

В тот же день здания посольств Марокко и Объединенных Арабских Эмиратов в Дамаске подверглись нападениям сторонников президента Сирии Башара Асада. По данным агентства Reuters, участники нападения забросали посольства камнями и мусором, а также исписали стены оскорбительными граффити, такими как "Сволочи" или "Агенты Израиля". Ранее манифестанты совершали нападения на посольства и консульства Саудовской Аравии, Катара и Турции. После этого сирийский МИД принес этим странам извинения за поведение своих граждан.

После инцидента министр иностранных дел и сотрудничества Марокко Тайеб Фаси Фихри заявил, что его страна по решению короля Мохаммед VI отозвала своего посла из Сирии. "Мы слышали извинения и вчера, и позавчера, однако все повторилось, причем с большим размахом", - сказал Фихри. Он заявил, что нападения были "не спонтанными и, следовательно, запланированными".

Франция, в свою очередь, также отозвала своего посла в Сирии Эрика Шевалье. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил: "Новая волна насилия, имевшая место в Сирии, заставила меня закрыть наши представительства в Алеппо и Латакии, наши культурные представительства, а также и отозвать нашего посла в Париж".

Напомним, ранее сирийские власти обязались прекратить силовое подавление массовых антиправительственных выступлений, вернуть армейские подразделения с улиц городов в казармы, освободить политических заключенных, позволить приехать в страну международным наблюдателям и начать диалог с оппозицией. Однако с момента подписания соглашения сирийские власти предприняли шаги только по одному из этих обещаний - из тюрем были выпущены несколько сотен активистов оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.