Брянских школьников, на глазах которых сгорел их товарищ, проверят психиатры

Брянск, 17 ноября 2011, 12:36 — REGNUM  Мальчиков, которых следствие считает причастными к смерти сгоревшего заживо восьмилетнего жителя города Новозыбкова Брянской области Влада Дударева, ждет психолого-психиатрическая экспертиза, сообщает местный интернет-ресурс BNEWS32.ru. Если детей действительно признают виновными, то уголовной ответственности они не понесут, так как не достигли возраста, когда закон мог бы их назвать "субъектами преступления".

В Новозыбкове продолжается расследование трагедии, которая произошла 17 сентября. Восьмилетний ученик второго класса Влад Дударев скончался от ожогов, полученных во время опасных игр с огнём.

У происшествия две версии - и обе имеют право на существование. По версии, озвученной новозыбковскими полицейскими, в тот день второклассник вместе с двумя своими ровесниками забрались в заброшенное здание кафе по улице Садовой. У одного из детей была пластиковая бутылка с бензином, по его словам, найденная на улице. Школьник вылил часть бензина на пол и поджег его. При попытке вылить на пол оставшуюся часть бензина, горючая жидкость попала на брюки стоящего рядом Влада и загорелась. Попытки школьников потушить пламя оказались безрезультатными, и дети позвали на помощь взрослых. Прохожие помогли сбить пламя, вызвали "скорую". В больнице ребенок прожил не многим более суток - полученные ожоги оказались несовместимыми с жизнью, ребенок получил термические ожоги 80% площади тела 1-й и 2-й степеней. По версии Следственного комитета по Брянской области, "около 19 часов трое мальчиков пришли играть в заброшенное здание кафе "Пельменная" по улице Садовой города Новозыбкова. Найдя емкость с легковоспламеняющейся жидкостью, двое из подростков облили ею одежду потерпевшего и подожгли". Результат тот же - 19 сентября школьник скончался в реанимации.

Возбуждено уголовное дело по факту смерти малолетнего ребенка вследствие неосторожного обращения с огнем, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Были опрошены возможные свидетели трагедии, проведены беседы с мальчиками, которые были в тот вечер с Владом. На днях их отправят на комплексную психилого-психиатрическую экспертизу в Брянскую областную психиатрическую больницу No.1. Как пояснил руководитель Новозыбковского МСО СУ СК РФ по Брянской области Дмитрий Ляшенко, она поможет узнать, склонны ли мальчишки к фантазированию и внушаемости. Экспертизу будут проводить опытные специалисты, поэтому ее результаты позволят следователям сделать правильные выводы при раскрытии этого дела. В случае, если заключение дать будет сложно или невозможно, школьников может ожидать экспертиза в Москве. Если ребят признают виновными, то уголовной ответственности они не понесут, так как не достигли возраста, когда закон мог бы их назвать "субъектами преступления".

Но очевидно, мальчишек и их семьи до конца жизни может преследовать общественное порицание. Сразу после трагедии эти семьи испытывали сильное негативное давление. Этот жуткий случай получил большой общественный резонанс. Семьи детей, которых без суда считают виновными в трагедии, были доведены до отчаяния. Через несколько дней стало известно о том, что мать подозреваемого в этой трагедии мальчика пыталась отравиться и в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию. Женщина осталась жива.

Аналогичный случай "народного гнева" произошёл в Брянске через полмесяца - точно так же толпа призывала линчевать 20-летнюю водительницу, сбившую на нерегулируемом пешеходном переходе женщину с трёхлетней дочерью. Девочка погибла на месте, женщина находится в больнице до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?