СНБ Узбекистана: С территории Таджикистана нависла наркоугроза

Душанбе, 17 Ноября 2011, 00:13 — REGNUM  Официальный Ташкент призвал Душанбе к проведению тщательного и объективного расследования соучастия таджикских пограничников в контрабанде наркотиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана, за истекшие сутки в СМИ опубликован ряд статей, в которых ГУПВ ГКНБ Таджикистана опровергает факт вооруженного нападения таджикских пограничников и их соучастие в контрабанде наркотиков от 13 ноября сего года.

"Комитет по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана официально заявляет, что 13 ноября текущего года в 21:20 на участке узбекско-таджикской границы вблизи "Вульфовского моста" в районе населенного пункта Цементгородок города Бекабад Ташкентской области был смертельно ранен военнослужащий погранвойск СНБ Узбекистана сержант М.Таджиев. Причиной смерти является вооруженное нападение военнослужащих заставы "Хаштияк" пограничной комендатуры "Зафарабад" пограничного отряда "Истаравшан" Регионального управления "Согд" ГУПВ ГКНБ Таджикистана, которые оказывали содействие наркокурьерам в контрабанде наркотического вещества "героин" общим весом 3 кг. 840 гр. Также заявляем, что между пограничными нарядами Узбекистана и Таджикистана не было никакой перестрелки. Таджикские пограничники открыли автоматный огонь с целью ликвидации военнослужащих пограничных войск СНБ Узбекистана, выполнявших боевую задачу по охране и защите госграницы Узбекистана, - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, при осмотре установлено, что магазины с боеприпасами не были пристегнуты к автомату, а находились в подсумке на бедре убитого военнослужащего. "Официально заявляем, что наркотическое вещество "героин" общим весом 3 кг. 840 граммов сразу же на месте происшествия не было обнаружено, а было выявлено в электрообогревателях LUXELL-LX2820 в сокрытом состоянии. Вместе с тем, заявляем, что в ходе проведенных неотложных оперативно-следственных действий были выявлены пособники контрабандистов из числа граждан Узбекистана, среди которых известная таджикским пограничникам жительница Бекабадского района Хасанова Насиба, в доме которой было обнаружено большое количество незаконно ввезенных из Таджикистана товарно-материальных ценностей, а также подготовленные к отправке в город Москву (РФ) расфасованные пакеты с наркотическим веществом "героин" общим весом 7 кг. 989 гр. При допросе задержанной выяснилось, что "смертоносное зелье" адресовалось гражданке Таджикистана "Т.М.", в настоящем проживающей в городе Москве. Все товарно-материальные ценности и выявленный "героин" были соответствующим образом оформлены и приобщены в качестве вещественных доказательств в уголовное дело по факту "убийства" и "контрабанды наркотиков", возбужденного Военной прокуратурой Узбекистана", - подчеркнул сотрудник пресс-службы КОГГ СНБ.

Он обратил внимание на то, что из официального заявления таджикских коллег, следует, что командование пограничных войск ГКНБ Таджикистана признает факт причастности своих пограничников к контрабанде электроприборов, отрицая наркотики. "Однако, пограничники Таджикистана возможно сами стали жертвами обмана контрабандистов, при этом, видимо получили "мзду" гораздо меньше от суммы, полагающейся за обеспечение контрабанды наркотиков. Таджикские коллеги могут разобрать оставшиеся в их распоряжении электрообогреватели марки LUXELL-LX2820, и убедиться, возможно там еще остались наркотики. Комитет по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана заявляет, что после проведенной целенаправленной боевой атаки со стороны таджикского пограничного наряда, на месте произошедшего пограничного конфликта была создана специальная комиссия, куда также прибыли сотрудники военной прокуратуры по Согдийскому военному гарнизону и начальник Регионального управления "Согд" ГУПВ ГКНБ Таджикистана майор Насим Раджабов, который официально признал и подтвердил факт неправомерных действий своего пограничного наряда. При обращении пограничного комиссара Узбекистана по Бекабадскому участку к начальнику Регионального управления "Согд" майору Н.Раджабову, последний заявил, что во всем виноват военнослужащий срочной службы ПОГЗ "Хаштияк" Курбонов Жасур, "узбек по национальности". Ко всему этому военный прокурор таджикской стороны в качестве вещественного доказательства представил гильзу старого образца и официально заявил, что она является вещественным доказательством того, что узбекские пограничники первыми открыли огонь, в связи с чем произошла перестрелка. Официально доводим до таджикской стороны, что согласно данным баллистической экспертизы, выстрелов из оружия пограничников Узбекистана не производилось, а если и имел место случай, то гильза никак не могла попасть на территорию Таджикистана, так как сила пороховых газов отталкивает гильзу назад и отбрасывает через затворную раму вправо", - пояснил представитель узбекского погранведомства.

Он также сообщил, что несмотря на неоднократные обращения, наличие договоренностей по вопросам делимитации и демаркации границы, договора о вечной дружбе и добрососедстве между двумя странами, отдельными командирами частей и подразделений пограничных войск ГКНБ Таджикистана допускаются противоправные действия на границе, в том числе их смыкание с контрабандистами.

"Подобные действия приводят к осложнению обстановки и возникновению конфликтных ситуаций на совместно охраняемом участке узбекско- таджикской Государственной границы. С учетом официального заявления Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана Комитет по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана в очередной раз официально заявляет протест и призывает таджикскую сторону к проведению тщательного и объективного расследования данного инцидента. При этом КОГГ СНБ Узбекистан отмечает, что в случае повторения с таджикской стороны подобных фактов, узбекская сторона оставляет за собой право, в соответствии с нормами и практикой международных отношений, принятия самых жестких и решительных действий для пресечения различных агрессивных провокаций на границе, для обеспечения полной безопасности граждан и территориальной целостности Республики Узбекистан, а также нависшей наркоугрозы с территории соседнего Таджикистана", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, пресс-секретарь пограничных войск Таджикистана Хушнуд Рахматуллоев 15 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что Управление пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана считает заявление Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана о причастности таджикских пограничников к деятельности контрабандистов беспочвенной. По его словам, указанный случай в заявлении узбекских пограничников, на самом деле, произошел, с точностью до наоборот. "Действительно, 13 ноября, на участке заставы "Хаштияк" был отмечен случай незаконного перехода госграницы. Таджикские пограничники начали преследовать контрабандистов, но узбекские пограничники, вторгшись на территорию Таджикистана, стали поддерживать контрабандистов. В этом случае, таджикским пограничникам пришлось применить оружие", - сообщил Рахматуллаев. По его словам, на следующий день состоялась представительская встреча таджикских и узбекских пограничников, и они совместно осмотрели место инцидента. "На месте происшествия не было обнаружено наркотических средств, как указывается в заявлении узбекских пограничников. Стало известно, что группа контрабандистов намеревалась перевезти незаконно через границу партию бытовой техники. Виновные в этом инциденте из числа граждан Таджикистана уже задержаны", - сообщил пресс-секретарь. Он напомнил, что "узбекские пограничники в очередной раз ради выдачи "сенсации" не удосужились разобраться в инциденте и распространили ложную информацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество