Минсельхозпрод Белоруссии не заметил резкого роста цен на продовольствие

Минск, 16 ноября 2011, 22:16 — REGNUM  В Белоруссии в 2011 году не наблюдалось резких скачков цен на сельскохозяйственную продукцию, и их не предвидится в дальнейшем. Об этом 16 июня сообщила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия (Минсельхозпрод) Белоруссии Надежда Котковец.

"Мы обязаны понимать, что резкого скачка цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в нашей стране не должно быть и не будет, да, собственно, никогда и не было. Очень внимательно выслушали заявление президента и выполним его поручения в полном объеме", - заявила представитель Минсельхозпрода.

Котковец заверила, что у министерства имеется достаточно механизмов для недопущения дефицита сельскохозяйственной продукции в торговых предприятиях Белоруссии. "Механизмы всегда есть, чтобы не допустить дефицита, но у нас никогда не было пустых полок - был ажиотажный спрос на некоторые товары, и сегодня мы понимаем, что у нас нет этого вопроса", - заверила первый замминистра. Она также подчеркнула: "И объемы, и ассортимент - все в магазинах есть. Мы исключаем полностью отсутствие или дефицит каких-нибудь товаров".

Представитель Минсельхозпрода заверила, что обязательства по имеющимся договорам между предприятиями торговли и производителями продовольственной продукции будут обязательно выполняться. "Я не приемлю нецивилизованных форм отношений в этом плане. Как это, есть договор и он не выполняется? Если нужно будет вмешаться, мы обязательно вмешаемся", - подчеркнула Котковец.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября Александр Лукашенко дал указание за полмесяца остановить рост цен на продукты питания. "Стратегия такова, что это шальное ценообразование к декабрю надо прекратить, - заявил Лукашенко. - "Конечно, люди должны шевелиться, работать, но и нельзя людей каждый день убивать этими ценами!". Лукашенко отметил также: "Поэтому, всё - разбой закончился. Вот в ноябре - вы ж заявили, вы ж, наверное, заметили, что я начинаю трясти всех как положено. А в декабре месяце, ребята, с чем мы к новому году придем? Сами будем, извините меня, сидеть за столом: нам всем хорошо, шампанское выпили чёрт знает какое, закусить - а народ что будет? Поэтому: декабрь месяц - мы должны всё это зачистить, поднять народ, чтобы он с настроением встретил Новый год! Говорю вам: в этом вся жизнь людская!".

Напомним, 10 ноября Белстат проинформировал о том, что базовая инфляция в Белоруссии, исключающая изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, по состоянию на 1 ноября составила 101,5% по сравнению с аналогичным уровнем 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.