Минск: Польский посол лукавит, говоря о невмешательстве Варшавы во внутренние дела Белоруссии

Минск, 16 ноября 2011, 20:55 — REGNUM  МИД Белоруссии считает недостоверными сведения, распространенные послом Польши в Белоруссии Лешеком Шерепкой во время пресс-конференции в Минске 16 ноября, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Мы вынуждены констатировать, что в ходе пресс-конференции посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка высказал не только односторонние и пристрастные суждения, но и допустил прямые искажения реальности", - говорится в комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных.

По мнению представителя белорусского внешнеполитического ведомства, жалобы Шерепки на "захват какой-то группой имущества 16 польских домов" в Белоруссии несостоятельны: с момента их основания "Домов Польских" их имущество принадлежало Союзу поляков на Белоруссии и остается в собственности данного общественного объединения, факты отчуждения имущества отсутствуют.

Также не соответствует действительности распространенная Шерепкой информация о ситуации со зданием посольства Польши в Минске, отметил Савиных.

"Хорошо известно, что уведомление о прекращении контракта на аренду было официально направлено посольству 5 лет назад. Три года назад польской стороне был выделен участок в престижном месте Минска для строительства нового здания. Польская сторона не сделала за это время ровным счетом ничего, а сейчас выдвигает претензии в отношении стандартных и одинаковых для всех дипломатических миссий процедур. Получается, как в той поговорке - "всех устраивает, только польского посла не устраивает"? Это называется "перекладывание вины с больной головы на здоровую", мы уверены, что и в польском языке есть пословица аналогичного содержания", - говорится в комментарии Савиных.

"Посол также лукавит в отношении позиции Польши как наблюдателя за демократическим развитием в Белоруссии. Существует достаточно много свидетельств, которые подтверждают, что польская сторона весьма активно вмешивается и пытается оказывать воздействие на внутриполитические процессы в Белоруссии. Эти действия осуществляются вопреки требованиям международного законодательства и прямо противоречат Уставу ООН, о котором вспоминал посол Польши в ходе пресс-конференции", - говорится в комментарии представителя МИД Белоруссии.

Характеризуя ситуацию с договором о правилах приграничного движения, представитель официального Минска отметил, "что польская сторона сделала и продолжает делать все возможное для того, чтобы создать максимально неблагоприятный фон для вступления этого соглашения в силу".

"Мы вынуждены отметить, что действующий польский истеблишмент занимает все более враждебную позицию в отношении нашей страны. Заявления посла в ходе пресс-конференции, кстати, посвященной главному государственному празднику, лишнее тому подтверждение", - говорится в официальном комментарии МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка заявил о том, что Белоруссия не выполняет правила ООН, нарушает двусторонние договоренности, неадекватно реагирует на "карту поляка", нарушает демократические стандарты. "Ваше государство пытается контролировать деятельность всех независимых организаций. Мы потратили громадные деньги, чтобы построить 16 польских домов. Посмотрите, что с ними происходит, как они используются. Чего там больше? Мы видели захват имущества, который провела какая-то группа, и которая теперь использует его в свою пользу", - заявил Шерепка. Он отметил также, что сотрудники польского посольства в Белоруссии могут оказаться 1 января 2012 года "на улице" в связи с тем, что обязаны к этому сроку освободить занимаемое дипмиссией помещение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.