Кишинев хочет вывести главу Гагаузии из состава правительства Молдавии

Кишинёв, 16 ноября 2011, 19:10 — REGNUM  Предлагаемые правительством Молдавии изменения в закон Республики Молдова "О статусе местного выборного лица" ущемляют права Гагаузии, а также противоречат гагаузскому и молдавскому законодательству. Как сообщили 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, в адрес Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии поступило письмо из госканцелярии РМ с предложением изучить проект закона "О внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов".

В частности, предполагается передача территориальным бюро госканцелярии полномочий по контролю законности актов, издаваемых главой Гагаузии, Исполнительным комитетом Гагаузии, а также законов и постановлений, принимаемых Народным собранием Гагаузии. Кроме того, документ предполагает, что должность главы Гагаузии будет несовместима с должностью члена правительства Молдавии.

В ответном письме Исполнительного комитета Гагаузии, в часности, отмечается: "Изменения ущемляют не только права Гагаузии, как автономно-территориального образования, статус которого закреплен в Конституции РМ и законе "Об особом правовом статусе Гагаузии", но и противоречат указанным нормативным актам". Исполком со своей стороны предлагает внести дополнения в закон "О местном публичном управлении", выделив органы власти Гагаузии из числа "органов местного публичного управления второго уровня" и ввести отдельный уровень - "органов местного публичного управления третьего уровня", к которым будет отнесена Гагаузия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.