Академик АН Литвы: Nord Stream позволит Германии создать новые генераторы энергии

Вильнюс, 16 ноября 2011, 19:00 — REGNUM  Академик Академии наук Литвы Юргис Вилемас сказал сегодня, 16 ноября, корреспонденту ИА REGNUM, что "газопровод Nord Stream открывает для Германии новые возможности для генерации электроэнергии".

"С приходом в Германию газа по Nord Stream у немцев появляются возможности с минимальными инвестициями создать много мелких генераторов энергии. Это будут так называемые "генерации комбинированного цикла", - делился своим видением ситуации академик Вилемас.

По его мнению, германские производители при таком сценарии "даже смогут экспортировать энергию".

Что касается мнения ученого относительно экономических перспектив Балтийского региона, он полагает, что "экономика региона не получит такого развития, чтобы "потребить всю электроэнергию, которую через 10 лет станут генерировать минимум две атомные станции, поскольку производство в регионе по большей части не энергоемкое".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что к 2020 в Литве и рядом с ее границами должны работать 3 атомные электростанции. Литовские эксперты полагают, что реально будут построены лишь две станции - в Литве и Калининградской области. Однако они же считают, что более других в собственной АЭС нуждается Белоруссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.