Армяне толерантны к своим врагам - психолог

Ереван, 16 ноября 2011, 16:32 — REGNUM  Армянское общество достаточно толерантно к представителям других наций, что научно доказано. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сказала армянский психолог Карине Налчаджян 16 ноября на посвященной Международному дню толерантности пресс-конференции.

"Говоря о таком понятии, как толерантность, нужно различать понятия внутриэтнической и межэтнической толерантности", - отметила психолог. Что касается межэтнической толерантности, то, по ее мнению, армяне демонстрируют толерантное отношение к другим народам и, что немаловажно - к своим врагам.

Так, по словам Налчаджян, проведенные в Армении и в Азербайджане социологические исследования свидетельствуют о сравнительно высоком уровне толерантности армянского народа в отношении азербайджанского, чем наоборот. "В вопросе таких многолетних исторических конфликтов, как армяно-азербайджанский и армяно-турецкий, простая поверхностная толерантность не поможет. Все знают, что перед началом любой войны ведут политику, направленную на разжигание ненависти среди своего общества и создание агрессивных стереотипов по отношению к враждебному народу. Мы видим, какую пропаганду ведут в Турции и Азербайджане", - подчеркнула психолог. Вместе с тем, она отметила определенную необходимость в таких выполняющих защитную функцию стереотипах.

Во всем мире 16 ноября отмечается Международный день толерантности. Он был торжественно провозглашён в "Декларации принципов терпимости" ЮНЕСКО, утвержденной в 1995 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.