Таджикские пограничники опровергли своих узбекских коллег

Душанбе, 16 ноября 2011, 09:49 — REGNUM  Управление пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана считает заявление Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана о причастности таджикских пограничников к деятельности контрабандистов беспочвенной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 ноября сообщил пресс-секретарь пограничных войск Таджикистана Хушнуд Рахматуллоев.

По его словам, указанный случай в заявлении узбекских пограничников, на самом деле, произошел, с точностью до наоборот. "Действительно, 13 ноября, на участке заставы "Хаштияк" был отмечен случай незаконного перехода госграницы. Таджикские пограничники начали преследовать контрабандистов, но узбекские пограничники, вторгшись на территорию Таджикистана, стали поддерживать контрабандистов. В этом случае, таджикским пограничникам пришлось применить оружие", - сообщил Рахматуллаев.

По его словам, на следующий день состоялась представительская встреча таджикских и узбекских пограничников, и они совместно осмотрели место инцидента. "На месте происшествия не было обнаружено наркотических средств, как указывается в заявлении узбекских пограничников. Стало известно, что группа контрабандистов намеревалась перевезти незаконно через границу партию бытовой техники. Виновные в этом инциденте из числа граждан Таджикистана уже задержаны", - сообщил пресс-секретарь.

Он напомнил, что "узбекские пограничники в очередной раз ради выдачи "сенсации" не удосужились разобраться в инциденте и распространили ложную информацию".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 ноября в 21:20 по местному времени (20:20 мск) на участке узбекско-таджикской границы в районе города Бекабад Ташкентской области, узбекскими пограничниками была пресечена очередная попытка провоза крупной партии наркотиков на территорию республики. По данным узбекской стороны "при попытке задержания группы контрабандистов военнослужащие пограничных войск СНБ Узбекистана подверглись обстрелу со стороны так называемых "пограничников" 1 погранзаставы "Хаштияк" погранотряда "Истаравшан" РГУ "Согд" ГУПВ ГКНБ Таджикистана во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Мехрож Бобоевым, покровительствовавшим преступным элементам приграничья. В результате бандитского вооруженного нападения смертельно ранен военнослужащий по контракту пограничных войск СНБ Узбекистана сержант М.Таджиев. На месте инцидента обнаружена крупная партия контрабандных товарно-материальных ценностей, среди которых героин общим весом более 3,8 кг", - отметил представитель пресс-службы. В этой связи КОГГ СНБ заявляет решительный протест командованию погранвойск ГКНБ Таджикистана, допускающему смыкание таджикских пограничников с преступными элементами приграничья и призывает провести всестороннее расследование данного инцидента", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что это не первый случай, когда таджикские и узбекские пограничники обмениваются заявлениями в связи с инцидентами на границе двух стран. Узбекистан в 2000 году в одностороннем порядке ввел визовый режим с Таджикистаном и заминировал большинство участков госграницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.