"Наверное, по тем методикам, которыми пользуются аудиторы применительно к банковскому сектору, они могут сделать вывод о гиперинфляции. Однако есть разные взгляды на определение гиперинфляции", - заявил 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя намерение четырех крупнейших мировых аудиторских компаний признать наличие гиперинфляции в Белоруссии.

Напомним, крупнейшие аудиторские компании мира - "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte Touche Tohmatsu Limited" ("Deloitte"), "Ernst&Young", "KPMG" в конце текущего месяца будут готовы консолидировано признать экономику Белоруссии гиперинфляционной, сообщил 15 ноября представитель одной из компаний. В этом случае белорусские предприятия, банки и действующие в Белоруссии иностранные предприятия, использующие международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), будут обязаны применять стандарт 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике".

По мнению белорусского эксперта, международные стандарты финансовой отчетности пока еще не широко распространены в Белоруссии, хотя применяются банками и рядом предприятий. Государство также стимулирует переход на МСФО. "Естественно, констатация гиперинфляции осложнит возможности заимствований на внешних рынках", - сказал Злотников. По его мнению, такая оценка состояния дел в белоруской экономике "большой четвёркой" аудиторских компаний скажется и на котировках белорусских ценных бумаг, в частности - евробондах. "Однако правительство приняло решение и заявило о том, что не будет размещать свои облигации на финансовых рынках", - напомнил он. "Размещенные облигации очень сильно потеряли в цене. От дальнейшего падения их котировок будет терять инвестор, их купивший. Что касается белорусской стороны, то её дело - уплатить проценты и вернуть заёмные деньги по окончании срока обращения - т.е. примерно через четыре года", - добавил Злотников.

Белорусский экономист обратил внимание на различные методики определения гиперинфляции. "Если инфляция составляет более 100% за три года, то на другой стандарт финансовой отчетности переходят, прежде всего, банки. Однако только в этом году Белоруссия выходит на уровень инфляции 100% и более", - сообщил эксперт.

"В Белоруссии галопирующая инфляция, а не гиперинфляция, - заявил Злотников. - Во всяком случае, такой вывод можно сделать исходя из тех учебников по макроэкономике, которые есть у нас, по которым учатся в Москве. С полным основанием можно говорить о гиперинфляции тогда, когда на протяжении трёх месяцев и более рост цен держится на уровне 50% и более. У нас же по итогам десяти месяцев инфляция превысила 100%. Не каждый месяц в Белоруссии была столь высокая инфляция, чтобы, например, используя методику фридмановской школы экономики, констатировать у нас гиперинфляцию".

Белорусский экономист считает, что в Минске без удовольствия восприняли оценки международных рейтинговых агентств, и именно с этим связано недавнее заявление Александра Лукашенко о том, что Запад пытается оказать негативное воздействие на банковский сектор Белоруссии путем "войны рейтингов". Злотников напомнил: "Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило Белоруссию на десятую, последнюю ступеньку с прогнозом "негативный", международное рейтинговое агентство Moody's также подтвердило "негативную" оценку. Вот с этим и связано данное заявление Александра Григорьевича".

"Александр Григорьевич - сторонник теории заговоров. В его окружении немало людей с учеными степенями, которые развивают теорию заговора. Он, наверное, попал под влияние своих советников", - полагает белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 ноября Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем правления Нацбанка Белоруссии Надеждой Ермаковой заявил, что ситуация на валютном рынке Белоруссии складывается нормальная, но Запад не оставляет попыток оказать негативное воздействие на банковский сектор республики. "Потому что я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления и на наши банки путем различных рейтингов и тому подобного. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия", - сказал Лукашенко.

Напомним также, что 11 ноября Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило ранее поставленную "негативную" оценку развития банковской системы Белоруссии на 1-1,5 года. Moody's подтверждает прогноз развития банковской системы Белоруссии, характеризующийся как "негативный" с июня 2009 года. Ранее, 9 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оценило Белоруссию как страну с самым высоким уровнем экономического риска - наряду с Грецией и Вьетнамом.