Омбудсмену Армении не удалось спасти прессу через Конституционный суд

Ереван, 15 ноября 2011, 21:01 — REGNUM  Согласно вердикту Конституционного суда Армении от 15 ноября, статья 1087.1 Гражданского кодекса РА соответствует Конституции республики.

Напомним, что данная статья ГК, инициированная в свое время Кареном Андреасяном - теперешним омбудсменом Армении, предоставила возможность гражданам отсуживать у армянских СМИ крупные суммы денег. За время действия закона ежегодно против СМИ (в особенности против печатной прессы) выдвигаются десятки исков с требованием компенсации ущерба на тысячи и десятки тысяч долларов. Омбудсмен Карен Андреасян представил иск против им же инициированной в свое время поправки в ГК в Конституционный суд на предмет ее рассмотрения соответствию положениям Конституции.

Суд признал, что она соответствует Конституции и взятым Арменией на себя международным обязательствам. В числе прочего суд отметил: "Данное правонарушение предполагает адекватную компенсацию, которая необходима для восстановления чести, достоинства или деловой репутации личности, и не может рассматриваться в качестве штрафа или пенни против СМИ. Требующий материальной компенсации за нематериальный ущерб истец должен доказать факт этого ущерба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.