Выборы президента Молдавии переносятся из-за отсутствия кандидатов

Кишинёв, 15 ноября 2011, 20:06 — REGNUM  В связи с тем, что до 24:00 по местному времени 14 ноября ни один кандидат на пост президента Молдавии не был зарегистрирован соответствующей парламентской комиссией, выборы президента страны, ранее назначенные на 18 ноября, будут перенесены. Об этом сообщил журналистам 15 ноября председатель парламентской комиссии по проведению выборов президента Тудор Делиу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, на ближайшем заседании парламента комиссия представит отчет о своей работе, а депутатам предстоит определить новую дату президентских выборов. Делиу подчеркнул, что согласно законодательству первая попытка избрать президента считается недействительной и не будет зачтена.

В то же время депутат от Партии коммунистов Сергей Сырбу выразил мнение, что первая попытка избрания президента может считаться провалившейся, повторные выборы должны быть проведены в течение ближайших 30 дней, а в случае отсутствия кандидатур и на повторных выборах парламент должен быть распущен, и должны быть назначены досрочные парламентские выборы.

Как сообщало ИА REGNUM, для избрания президента правящему Альянсу за европейскую интеграцию не хватает двух голосов. Состоявшиеся 11 и 14 ноября переговоры альянса с покинувшими Партию коммунистов тремя депутатами во главе с Игорем Додоном об избрании президента провалились. Додон предлагает избрать главой государства свою соратницу Зинаиду Гречаную, в то время как правящий альянс настаивает на кандидатуре лидера Демпартии Мариана Лупу. В случае если депутатам дважды не удастся избрать президента, парламент будет распущен, и страну ждут новые досрочные парламентские выборы. По той же причине были распущены предыдущие два состава законодательного органа. Последние выборы в парламент Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.