Гамлет Мкртчян: В Иджеване политические силы объединились против правящей партии Армении

Ереван, 16 ноября 2011, 09:16 — REGNUM  13-го ноября состоялись выборы мэра города Иджеван (административный центр области Тавуш на севере Армении). Борьба шла между двумя кандидатами - действующим мэром, членом Республиканской партии Армении (РПА) Варужаном Нерсисяном и старейшиной города, членом партии "Процветающая Армения" (ППА) Варданом Галумяном. Оба баллотировались самовыдвижением.

Слухи относительно негласного и скрытого противостояния РПА и ППА, входящих в правящую коалицию, не первый месяц будоражат армянское общество (в большей части представителей СМИ и политических сил) возможной близостью громкого коалиционного развода. Выборы мэра Иджевана практически стали тем тестом, который наглядно засвидетельствовал, что напряженность во взаимоотношениях между партиями имеет место быть. По крайней мере, на низших партийных ступенях.

Кроме этого, возник шанс и для других более или менее значимых партий продефилировать по политическому репетиционному подиуму и продемонстрировать собственное присутствие как в PR-целях, так и в более меркантильных интересах - разом для обеих коалиционных партий. Торг, конечно же, в данном случае неуместен, но приторговать и получить в прикупе "джокера" политсилы не отказались. Речь, в первую очередь, об оппозиционных силах - Армянском национальном конгрессе, АРФ "Дашнакцутюн", партии "Наследие". Все они на выборах в Иджеване, по мнению аналитиков, явно или скрытно выступали на поле ППА, или скорее - против РПА. Так или иначе, но ради определенных интересов все три партии проявили готовность поступиться парочкой-другой принципиальных лозунгов и девизов, типа - "Долой олигархократию!", "Ничего общего с бандократами!" и т.д.

Цель многофункциональна и сулит позитивный результат при любом исходе. После известного "разбитого корыта", к которому недвусмысленно послал не солидарные с РПА силы премьер-министр страны Тигран Саркисян, на политическом поле Армении воцарилась довольно продолжительная и тихая растерянность. Вероятно, настолько живо и реально многим и даже самым радикальным силам представилась возможность обходиться как "без стиральной машины", так и прочих комфортных или же комформистских благ. Но час Х пробил, и появился реальный шанс провести демарш, хотя бы на уровне выборов провинциального масштаба. По крайней мере, после иджеванского выборного симбиоза политсил - все против правящей - стало вполне очевидно, кто именно может оказаться в роли персонажа пушкинской сказки - жадной старушенции с непомерными амбициозными проектами.

О том, что сама ППА при всей показной умиротворенности и кажущейся солидарности в отношениях с РПА подошла к вопросу чрезвычайно ответственно, свидетельствует многочисленный десант, который нагрянул в Иджеван из Абовяна (родина лидера ППА Гагика Царукяна) и Еревана. Тот факт, что РПА адекватно не ответила на эту акцию, некоторые политологи склонны приписывать тому, что победа в Иджеване стала утешительным призом для ППА - вместо согласия уступить республиканцам победу на парламентских выборах. В этом смысле любопытна и показательна внутрикоалиционная пикировка депутата от ППА Вардана Бостанджяна и пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова. Первый заявил, что в случае честных выборов его партия получит больше голосов, тогда как второй в ответ "оценил" чувство юмора коллег из "Процветающей Армении". Сегодня Шармазанову не до чувства юмора, поскольку он одним из первых и от имени партии поспешил поздравить коллег из ППА с победой на выборах.

Так или иначе, согласно данным председателя территориальной избирательной комиссии N41 Аиды Саркисян, в Иджеване из 13 857 человек, имеющих право голоса, в выборах приняло участие 8 723 гражданина. Как отметили в ЦИК, Вардан Галумян получил 5044 голоса, а Варужан Нерсисян - 3386. В результате, с явным преимуществом (в 1685 голосов) мэром Иджевана избран представитель ППА. По данным Центризбиркома, наблюдательскую миссию на выборах осуществили 70 представителей из 8 организаций.

При этом самым примечательным, по мнению многих политобозревателей, стало то, что вокруг партии "Процветающая Армения" фактически объединились представители АНК и партии АРФ "Дашнакцутюн", а депутаты парламента Армении от партии "Наследие" Степа Сафарян и Анаит Бахшян своим присутствием сыграли определенную сдерживающую роль в деле применения административного ресурса со стороны РПА. Иными словами, более реалистичной кажется та точка зрения, что партия Гагика Царукяна реально продемонстрировала не только свою силу, но и возможность сплочения вокруг себя даже таких сил, которые во всевозможных партпризывах и интервью заявляют о своем особом месте в политраскладе страны - "вне зоны влияния президентского треугольника Левон Тер-Петросян - Роберт Кочарян - Серж Саргсян", или же о невозможности сотрудничать с теми, или иными партиями.

Не обошлись эти выборы и без применения апробированных и "классических " для Армении технологий. Как передает радио "Свобода", кандидат от РПА Варужан Нерсисян заявил: "Представитель "Процветающей Армении" вместе со всем штабом ближе к вечеру, нарушая покой наших граждан, раздавал разного рода избирательные взятки - от муки до денежных средств. Раздавали от 5 до 15 тысяч драмов. В этой связи я обратился в правоохранительные органы".

Естественно, ППА отвергла данное обвинение, а из пресс-службы полиции сообщили, что информация о раздаче избирательных взяток не подтвердилась. По словам депутата от партии "Наследие" Степы Сафаряна, на этих выборах АРФД и АНК поддержали кандидата ППА. На вопрос же о том, насколько соответствует действительности информация о задержании полицией представителей ППА, депутат ответил: "У меня есть информация о том, что один-два автомобиля были доставлены на штрафную площадку за нарушение. Что это за автомобили и кому они принадлежат, а также других подробностей я не знаю".

И вероятно, главная проблема в том, насколько быстро среагирует РПА и предпримет ли адекватные организационные шаги по сохранению коалиционного единства с тем, чтобы удержать "на коротком поводке" почувствовавшую свою силу и организационное "процветание" ППА. В то же самое время, вопрос в том, что вынесут из конкретного опыта совместной победы остальные партии и захотят ли вновь участвовать в подобной политспевке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча