Международные аудиторы готовы признать экономику Белоруссии гиперинфляционной

Минск, 15 ноября 2011, 16:09 — REGNUM  Крупнейшие аудиторские компании мира готовы признать экономику Белоруссии гиперинфляционной, заявил 15 ноября представитель одной из компаний.

В Белоруссии действуют крупнейшие аудиторские компании мира - "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte Touche Tohmatsu Limited" ("Deloitte"), "Ernst&Young", "KPMG". По словам источника, международные аудиторы готовы сделать неприятный сюрприз властям Белоруссии.

"В конце ноября ожидается принятие консолидированного решения компаний "большой четверки" о том, чтобы признать экономику Белоруссии гиперинфляционной", - сообщил источник, отметив, что в случае выражения такого консолидированного мнения белорусские компании, использующие международные стандарты отчетности (ФСМО) будут обязаны использовать стандарт 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике".

Аудитор отметил также: "Данный стандарт используется при наличии ряда признаков, позволяющих считать национальную экономику гиперинфляционной. В частности, количественным критерием является совокупная инфляция за 3 года 100% и более. Белоруссия уже перешла этот барьер".

По словам источника, по ФСМО следует провести индексацию всех неденежных статей баланса на уровень инфляции по состоянию на конец года, а результат индексации фиксируется в отчете о прибыли и убытках.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 ноября Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем правления Нацбанка Белоруссии Надеждой Ермаковой заявил, что ситуация на валютном рынке Белоруссии складывается нормальная, но Запад не оставляет попыток оказать негативное воздействие на банковский сектор республики. "Потому что я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления и на наши банки путем различных рейтингов и тому подобного. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия", - сказал Лукашенко.

Напомним, что 11 ноября Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило ранее поставленную "негативную" оценку развития банковской системы Белоруссии на 1-1,5 года. Moody's подтверждает прогноз развития банковской системы Белоруссии, характеризующийся как "негативный" с июня 2009 года. Ранее, 9 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оценило Белоруссию как страну с самым высоким уровнем экономического риска - наряду с Грецией и Вьетнамом. Отметим, что в Белоруссии действует 31 банк и каждый из них использует ФСМО. Данным стандартом пользуются также крупные госпредприятия и иностранные компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail