Найденный в Белоруссии "тысячелетний" идол оказался подделкой

Минск, 15 ноября 2011, 15:17 — REGNUM  Согласно заключению экспертов, поднятая полоцкими археологами со дна реки Дрисса деревянная фигура языческого идола, вызвавшая сенсацию в белорусской археологии, является подделкой. Об 14 ноября сообщило "Еврорадио" со ссылкой на Ольгу Левко - доктора исторических наук, профессора института истории НАН Белоруссии.

Первоначально возраст "россонского идола" оценили как "тысячелетний", но позднее эксперты пришли к выводу, что со дна реки поднят "новодел", изготовленный в конце XX века. Кто и с какой целью изготовил деревянную скульптуру, затопив на месте изысканий белорусских археологов - вопрос, остающийся без ответа.

Дальнейшая судьба "россонского идола" туманна. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность передачи данной находки полоцкому археологу Денису Дуку, который руководил поднятием данного "артефакта" со дна Дриссы и комментировал событие в белорусских СМИ.

"Мы его назад Дуку подарим", - заявила Левко. В качестве другого варианта, отметила профессор, рассматривается возможность размещения "скульптурки" перед в ходом в институт истории НАН Белоруссии: "Там у нас стоит деревянная лодка конца 19-го века. Может и эту скульптурку поставим. Сами понимаете, поскольку экспонат теряет свою ценность в историческом плане, то он остается просто изделием художественного назначения. Это уже совсем другой компот. Может, у нас еще кто-то захочет его взять".

В свою очередь Дук заявил, что находку забирать себе не станет и отметил, что на его памяти это первый случай, когда археологическая находка оказывается подделкой. "Когда мы раскапывали некое поселение, то до сих пор таких фактов просто не было", - сказал Дук. Он склонен полагать, что данная находка не имеет аналогов.

Дендрохронолог Максим Ярмохин, отвозивший части "россонского идола" на экспертизу в Германию, надеется, что результаты экспертизы не совсем верны. "Все равно сохраняется вероятность того, что он может быть древним", - заявил специалист. В настоящее время ученые ждут официального заключения специалистов, проводивших экспертизу. Только после ознакомления с результатами экспертизы будет принято решение о дальнейшей судьбе находки.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре Мингорисполком вынес на обсуждение общественности ряд скульптурных композиций, среди которых - Мемориальные композиции "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Беларуси)". В описании мемориальной композиции с аналогичным названием говорится: "История Беларуси богата событиями, талантами, именитыми деятелями, которые прославили наше Отечество: Всеслав Брячиславович, Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Лев Сапега, Симеон Полоцкий, Константин Острожский, Петр Мстиславец, Сымон Будный, Илья Капиевич, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Валентий Ванькович, Наполеон Орда, Ян Борщевский, Винцент Дунин-Марцинкевич, Евфимий Карский, Марк Шагал, Всеволд Игнатовский (видимо, опечатка: Всеволод Игнатовский - ИА REGNUM), Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Иван Шамякин, Иван Мележ и многие другие". Предполагаемое место размещения мемориальной композиции - "парк Беларусь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail