СМИ: Москва и Киев согласовали новую стоимость газа для Украины

Москва, 15 ноября 2011, 14:40 — REGNUM  "Москва и Киев завершили газовые переговоры, согласовав новую стоимость российского газа для Украины", - сообщает 15 ноября украинское издание "Экономические известия".

О том, когда состоится подписание документа, источник в администрации президента сообщить затруднился. "Ориентировочно, конец ноября - начало декабря. Сейчас на уровне правительств, компаний "Нафтогаз Украины" и "Газпром" идет согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы", - отметил собеседник издания. Как говорится в материале, среди деталей новых условий газового сотрудничества Украины и России - стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тыс. кубометров; оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях. Издание отмечает, что новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий на Украине. По мнению экспертов, новые условия поставок газа на Украину будут основываться не только на экономических расчетах, но и на политических гарантиях обеих сторон. В частности, в вопросе о приватизации перспективных стратегических активов, которую намерен осуществить Кабмин Николая Азарова - энергогенерирующих и региональных газоснабжающих компаний (облгазов).

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что в Киеве ожидают "существенного снижения" цены поставок российского газа по итогам газовых переговоров с Россией. Клюев отметил, что пересмотр газовых соглашений планируется завершить в ноябре этого года. По его словам, завершение газовых переговоров с Россией в ноябре позволит правительству Украины сформировать прогноз цены газа на 2012 год и внести соответствующие коррективы в проект госбюджета на следующий год. 9 ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер провел в Киеве рабочую встречу с президентом Украины Виктором Януковичем.

В конце октября премьер-министр Украины Николай Азаров, говоря о ходе газовых переговоров, заявил: "Это будет большой пакет документов, определяющих весь спектр наших взаимоотношений. Я бы сейчас не хотел детализировать особенности этого компромисса". Украинский премьер дал понять, что компромисс по газу не связан с вопросом о вступлении Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. До этого представители российской власти и руководство "Газпрома" неоднократно заявляли, что у Украины есть один вариант снижения цены на газ - полноценное участие в интеграционных проектах России. Азаров на расширенном заседании правительства 2 ноября заявил, что сейчас цена российского газа для Украины без учета скидки по харьковским соглашениям составляет примерно $546.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.