КамАЗ объявил о непрогнозируемых убытках в 2,7 млрд из-за роста цен на комплектующие

Москва, 15 ноября 2011, 13:34 — REGNUM  Чистый убыток ОАО "КАМАЗ" по РСБУ в январе-сентябре 2011 года составил 2,723 млрд рублей против 598,8 млн. рублей за аналогичный период прошлого года. На фоне бодрых пресс-релизов о выполнении планов и отгруженных машкомплектах новость о рекордных убытках на КамАЗе произвела в экономических кругах сильный эффект.

Данные об убытках, содержащиеся в отчете компании за третий квартал, появились сразу в нескольких профильных федеральных СМИ. В этой связи руководство КамАЗа было вынуждено провести ряд совещаний. Как сообщил казанскому изданию "Бизнес Online" руководитель пресс-службы компании Олег Афанасьев, вопрос об убытках обсуждался на совете директоров, члены которого интересовались причинами.

"Основной убыток был получен по причине роста цен на комплектующие, - заявил Афанасьев. - Рост цен оказался совершенно неожиданным для нас, непрогнозируемым. Мы планировали совсем другие цены. То есть, первый важный фактор, повлиявший на формирование убытка - это цены на металл и изделия из металла". Кроме того, Афанасьев отметил, что на формирование убытка повлиял рост тарифов на электроэнергию и газ, а также курсовые скачки и ситуация на фондовых рынках.

"Меры принимаются в связи с этим очень серьезные. На курс иены и акций мы влиять, сами понимаете, не в состоянии. Но мы можем снизить наши издержки в части металла и комплектующих, для чего компанией уже подготовлена программа снижения издержек", - пояснил руководитель пресс-службы КамАЗа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.