Латышские историки довольны поездкой в Москву (Латвия)

Москва, 15 ноября 2011, 13:10 — REGNUM  Второе заседание Латвийско-Российской комиссии историков состоится в ноябре или декабре 2012 года. В рамках этого заседания планируется проведение круглого стола историков и коллоквиума, пишет сегодня, 15 ноября, газета Latvijas аvīze

В течение года образованная в Москве рабочая группа будет заниматься отбором материалов для сборника документов, который отразит отношения между Латвией и СССР в 1920-30 годы в таких сферах, как экономика, политика и культура. Первое заседание двусторонней комиссии историков латвийская сторона оценивает как очень конструктивное, отмечает издание. При этом латышские историки единодушно и категорически отвергли желание российской стороны расширить вплоть до XVIII века временные рамки рассматриваемых комиссией исторических событий.

"Вопросы ХХ века, в конце концов, были главной причиной создания этой комиссии вообще", - пояснил изданию позицию латвийской делегации советник президента Латвии по вопросам истории Антоний Зунда. Если комиссии и придется касаться событий XIX века, то лишь затем, чтобы объяснить события революции 1905 года, подчеркнул Зунда, комментируя заявления сопредседателя комиссии с российской стороны, академика Александра Чубарьяна о том, что внимание комиссии не пройдет мимо событий конца XIX столетия, поскольку они повлияли на историю ХХ века.

По информации газеты, российская сторона пыталась избежать снятия ограничений на доступ к архивным документам по линии иностранных дел и спецслужб, ссылаясь на законодательство, однако в положение о работе комиссии все же вписан пункт о том, что она будет содействовать открытию архивов. При этом обе стороны полны решимости не допустить, чтобы история превратилась в орудие пропаганды, надеясь рассмотреть "самые острые вопросы".

С латвийской стороны в первом заседании комиссии участвовали ее сопредседатель Инесис Фелдманис, а также Антоний Зунда, Дайна Блейере, Хенрийс Стродс, Ирене Шнейдере, Александр Иванов, Рудите Виксне и директор Латвийского Национального архива Мара Спруджа. Айвар Странга и Янис Тауренс отсутствовали по болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.