Бердымухамедов остается приверженным политике и идеологии Туркменбаши - СМИ

Ашхабад, 15 ноября 2011, 11:36 — REGNUM  В интернете было много сообщений о вновь открывшейся в Ашхабаде "Арке нейтралитета" с позолоченной статуей первого президента Туркмении, но была отреставрирована и другая "достопримечательность" туркменской столицы - монумент Рухнама, сообщает "Хроника Туркменистана". По данным издания, этот памятник книге президента Сапармурата Ниязова, изготовленный из металла, был установлен в начале двухтысячных турецкой компанией, возглавляемой Ахметом Чалыком.

"Несколько лет назад его обнесли забором. И вот в дни, когда в стране отмечалось двадцатилетие независимости, отремонтированный памятник вновь предстал перед ашхабадцами и гостями столицы", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

По мнению туркменских правозащитников, появление в Ашхабаде обновленных "Арки нейтралитета" с позолоченной статуей Ниязова и монумента Рухнама, наглядно символизирует, что нынешние власти остаются приверженцами политики и идеологии Туркменбаши.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре текущего года по распоряжению президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в стране отметили 10-летний юбилей книги Рухнама. Автором Рухнамы является первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Первая часть вышла в 2001 году. Книга содержит обращение к туркменскому народу с напоминанием (в мифологической и героической форме) о его истории и назиданием, подкрепленным ссылкой на благословение Аллаха. Основной является идея богоизбранности туркменского народа, созданного непосредственно Аллахом 5 тысяч лет назад. Первым туркменом назван Огуз-хан. Туркменам приписывается создание 70 государств, в том числе Парфии и государства сельджуков. В школах и вузах Туркмении Рухнама изучалась как отдельный предмет до 2008 года. Месяц сентябрь был переименован Ниязовым в "Рухнаму", а суббота в "рухгюн" - "духовный день", в который все обязаны изучать его творение. Государственный праздник - день Рухнамы - 12 сентября. Один экземпляр Рухнамы в 2005 году был запущен в космос на российской ракете. В начале 2006 года Ниязов распорядился построить в стране университет имени "Рухнамы". После смерти Ниязова книга начала терять свою популярность, а весной 2009 года властями Туркмении была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги во всех учреждениях и предприятиях страны. Вместо неё туда завозят книги президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.