Отец подозреваемого в убийстве Гранта Динка сомневается, что дело будет раскрыто

Ереван, 15 ноября 2011, 04:37 — REGNUM  Отец одного из подозреваемых в заговоре по делу убийства редактора газеты "Акос" Гранта Динка отозвал свои первоначальные показания из-за опасений по поводу личной безопасности. Как передает издание Hürriyet Daily News, он выразил сомнение в том, что это преступление когда-либо будет раскрыто в полном объеме.

"Я полностью согласен с адвокатами семьи Динка. Я не верю, что темная сторона этого дела будет действительно прояснена. Я не могу без боли смотреть на лица членов семьи Динка ", - заявил после заседания суда 13 сентября журналистам Бехеттин Хаял, отец подозреваемого Ясина Хаяла, который якобы подстрекал киллера Огюна Самаста к убийству редактора-армянина.

Напомним, что редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года у здания редакции в Стамбуле. Обвиняемый в убийстве Гранта Динка 18-летний националист Огюн Самаст в ходе разбирательства признан совершеннолетним на момент убийства и в июле 2011 г. приговорен к 22 годам 10 месяцам лишения свободы. Для семи из двадцати арестованных по этому делу, включая Ясина Хаяла и Эрхана Тунджела, прокурор Хикмет Уста потребовал пожизненного заключения по обвинению в попытке разрушить конституционный порядок.

Согласно сообщению, только за минуту до окончания последнего слушания в суде Бешикташ Стамбула Бехеттин Хаял предложил выступить в качестве свидетеля, но его просьба была отклонена судом. "Они предупредили меня, что я окажусь в беде. Они заставили меня изменить показания ", - отметил Хаял. Как он добавил, высокопоставленный чиновник из юго-восточной провинции Мардин часто передавал ему сообщения через посредника, и он скоро поделится этой информацией с общественностью.

"Эрхан Тунджел имел компьютерную распечатку фотографии Гранта Динка и таким образом его представлял, будто в качестве мишени. Как бы мой сын знал о Гранте Динке или же об Акосе? Моего сына использовал Тунджел. Он стал закуской в праздник волков", - подчеркнул Хаял.

Как уже сообщало ИА REGNUM, специальный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг является автором июльского доклада, в котором освещалась деятельность СМИ в Турции, а также проблемы, связанные с вопросами свободы прессы в стране. "Существует необходимость срочных мер по защите этих прав (свободы слова и средств массовой информации) и поддержки атмосферы толерантности для публикации противоположных точек зрения", - отметил в своем докладе.Хаммарберг.

Отметим также, что спецкомиссар СЕ заявил в Страсбурге, что турецкое правительство должно найти "истинных убийц Гранта Динка" - заказчиков физического устранения редактора газеты "Акос" в 2007 году. Согласно сообщению турецких СМИ, Хаммарберг на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "дал четко понять, что безнаказанность не должна царствовать" в государствах-членах СЕ.

Как заявил Хаммарберг на брифинге в ПАСЕ, есть подозрения, что Огюн Самаст просто нажал на курок. "Выяснение вопросов о реальных заказчиках убийства Гранта Динка может привести как к углублению судебного процесса, так и к привлечению большего числа подозреваемых", - отметил он.

В сообщении отмечается, что, судя по замечаниям прокурора Хикмета Усты в ходе судебного процесса в Высшем уголовном суде Стамбула, подозрения Хаммарберга подтверждаются. Согласно его заявлению, "убийство было совершено ячейкой Эргенекона, действующей в Черноморской провинции Трабзон". "Убийство Динка было последним заказным убийством, в котором замешаны тайные организации. Подозреваемые действовали, руководствуясь идеологическими мотивами. Мишенью была Турецкая Республика и общественный порядок. Есть подозрение, что убийство связано с организацией Эргенекон. Мы пришли к выводу, что убийство Динка было совершено трабзонской ячейкой террористической организации Эргенекон", - отметил прокурор Уста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.