Цензура: ведущий "Голоса России" уволен за выступление о ситуации в Южной Осетии

Москва, 14 ноября 2011, 23:01 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, руководство государственной радиокомпании "Голос России" уволило автора и ведущего аналитической программы "Экспертиза" Максима Шалыгина. За 10 минут до начала эфира программы журналист был уведомлен о расторжении контракта без объяснения внятных причин увольнения. Программа "Экспертиза" и её ведущий Максим Шалыгин в 2010 году были удостоены Национальной премии "Радиомания" в номинации "Информационно-аналитическая программа". По мнению журналиста, причиной увольнения могло стать его публичное обращение в пятничном (11 ноября) выпуске программы к президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты и некоторым должностным лицам республики накануне президентских выборов 13 ноября. Ниже ИА REGNUM публикует полный текст этого обращения:

"Я вынужден сказать несколько слов по ситуации в Южной Осетии. В ближайшее воскресенье там президентские выборы. Напомню, это первые выборы в условиях политического признания. И я хочу обратиться посредством радиоэфира к некоторым людям в этой стране. Прежде всего, я хочу обратиться к президенту Республики Южная Осетия Эдуарду Джабеевичу Кокойты. Причем, Эдуард Джабеевич, я к Вам обращаюсь не как журналист, а как гражданин Российской Федерации, которого Вы удостоили большой чести. Вы удостоили меня медали "За службу на страже мира в Южной Осетии".

И именно с этих позиций я хотел адресовать вам только один вопрос. Что с Вами случилось? Я помню Вас как человека мужественного. Я помню Вас как человека, который обещал, когда Вы приходили на пост президента, Вы обещали добиться политического признания для своей страны. Вы сдержали слово. Но что происходит сегодня с Вами в вашей стране? Почему вы позволяете всяким там политтехнологам совершенного непонятного свойства брать власть, фактическую власть в свои руки, брать контроль за президентскими выборами в Южной Осетии? Это что такое? Сегодня Вы провели пресс-конференцию и поддержали кандидата в президента Бибилова. Вы что не знаете, что это за человек? Вам кто дал право так поступать, Эдуард Джабеевич? Что с вами случилось? Вы - человек, который всегда вызывал у меня уважение. Сегодня Вы вызываете у меня непонимание происходящего. Это очень странно. Вас уговорили, и Вы согласились на кандидатуру.

А что сделали в ответ эти люди? Включили операцию "спортсмен". И Вы чуть не потеряли здание избиркома. Сегодня эти люди Вам обещают должность в Москве. ВЫ СЕРЬЁЗНО В ЭТО ВЕРИТЕ? Эдуард Джабеевич, Вы - действительно верите, что они сдержат слово? Почему непонятный совершенно человек Вавилов Станислав Владимирович, член Центризбиркома РФ хозяйничает в вашей стране? Что, среди осетин нет компетентных людей? Как такое может быть? Как Вы можете даже гражданину РФ (позволить) хозяйничать в Южной Осетии? Что это за жулики Григорьев и Кочетков, которые сегодня фактически управляют информационным центром избирательной комиссии? Вы направили приглашения международным наблюдателям (именные -! ), европейским депутатам, а потом их не пустили в страну. Как такое может быть?

Я не понимаю, почему молчит Центризбирком. Уважаемая Белла Плиева, почему Вы молчите? Почему Вы позволяете другим людям контролировать ход голосования в вашей стране?

Я не понимаю, что делает Арсен Гаглоев, глава администрации президента Южной Осетии. Арсен, дорогой, ну ты мне лично рассказывал, как ворует правительство Бровцева. Что ты сейчас себе позволяешь?

Эдуард Джабеевич, Вы (лично) мне рассказывали, как ворует правительство Бровцева, как отмываются деньги, направленные на восстановление Южной Осетии. Сегодня Вы поддерживаете это правительство. Что изменилось?

Я не понимаю поведения Иры Гаглоевой, руководителя медиацентра "Ир", некогда министра печати в Южной Осетии непризнанной. Ирина, ты же под грузинскими (пулями) мне в эфире рассказывала о стойкости, героизме осетинского народа. Что сегодня с тобой произошло? Ты публикуешь социологические опросы, где сумма голосов за всех кандидатов в процентах более трехсот. Как такое может быть? Любой социологический опрос предполагает количество (число) опрошенных, средний возраст, какие-то данные. Что это такое?

Вам (всем) не стыдно? Как вы будете смотреть людям в глаза после выборов, после 13 ноября?

Для меня все это очень странно, очень не понятно. Я очень уважаю осетинский народ, народ героический. Но я не понимаю вашего поведения, дорогие друзья.

Эдуард Джабеевич, я Вас очень прошу, остановите весь этот позор, который сегодня происходит в моей любимой Южной Осетии, которой я горжусь, и людьми, которых я глубоко уважаю за стойкость и мужество. Но вы же осетины всё-таки..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры