Танго Медведева с Меркель: Германия ждет от РФ следующего шага по сдаче Приднестровья

Москва, 14 Ноября 2011, 18:14 — REGNUM  Выступающая соавтором "плана Медведева-Меркель" по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта на основе "территориальной целостности" РМ, Германия считает, что "международное сообщество" в этом плане уже сделало "первый шаг к успеху". Об этом заявил 14 ноября в интервью молдавскому информационному агентству Infotag посол ФРГ в Кишиневе Бертольд Йоханнес.

"Германия не входит в формат переговоров "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), но по инициативе канцлера ФРГ мы пытаемся продвигать приднестровское урегулирование в международную повестку, - заявил дипломат. - Правительство РМ с 2009 года достигло успехов в укреплении доверия между двумя берегами Днестра. Очень трудно добиться доверия, а вот разрушить его легко. Нам удалось организовать в Германии встречу премьера Владимира Филата и приднестровского лидера Игоря Смирнова, а спустя некоторое время, в Москве было принято решение о возобновлении официальных переговоров. Мы не ждем чуда, но это первый шаг к успеху. Международное сообщество придерживается общих взглядов: территориальная целостность и суверенитет РМ не вызывают сомнения. Вы должны постепенно продвигаться к приемлемому решению, и определиться с формой устройства молдавского государства".

Отвечая на вопрос о том, что надо сделать Кишиневу, чтобы убедить Приднестровье на реализацию такого сценария урегулирования, посол Германии заявил: "Это вопрос на миллионы! В первую очередь, необходим постоянный диалог. Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин недавно посетил Молдавию, а глава МИД России Сергей Лавров прибудет в Кишинев 22 ноября. Я абсолютно убежден, что согласия достичь можно. Германия пытается убедить стороны найти решение, поэтому мы ведем интенсивный диалог с Россией. Как правило, для исполнения танго нужна пара танцоров, но в вашем случае для достижения успеха необходимо больше партнеров".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. Кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.

В начале ноября "Первый канал" российского телевидения продемонстрировал выпуск программы Михаила Леонтьева "Однако", в которой он заявил о том, что президент Приднестровья Игорь Смирнов, идущий на новые президентские выборы 11 декабря, не угоден Москве, поскольку является препятствием для выполнения Россией своих обязательств по Приднестровью. 10 ноября Координационный совет общественных организаций и политических партий Приднестровья выступил с обращением к генеральному директору российского "Первого канала" Константину Эрнсту, в котором возмутился вмешательством "Первого канала" в предвыборную президентскую кампанию в Приднестровье на стороне одного из кандидатов и призвал не промывать мозги приднестровцам.

Однако, вечером 11 ноября в эфире "Первого канала" была продемонстрирована очередная программа "Однако", в которой ее ведущий Михаил Леонтьев, оправдывая вмешательство ряда российских чиновников в президентскую предвыборную кампанию в Приднестровье на стороне председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии, на этот раз попытался обвинить в готовящейся сдаче Приднестровья самого Смирнова. В программе был продемонстрирован очередной отрывок интервью лидера приднестровской партии "Прорыв", пока незарегистрированного претендента на пост президента Дмитрия Соина, который заявил, что "все последние годы связи с Молдавией у правящего класса Приднестровья только нарастали, это в первую очередь выгодные экономические схемы". "Все эти левые экономические схемы, выстроенные через Молдавию, это очень удобно, учитывая нынешнее состояние Молдавии, - прокомментировал заявления Соина Леонтьев. - Если Смирнов решил предать Россию, то деваться ему, собственно, некуда. Именно он будет сливать Приднестровье Молдавии. Только кто ж ему дасть!?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея