"Если и имеет место империализм со стороны России, то это империализм государственный", - заявил 9 ноября октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, профессор Сергей Лебецкий, комментируя последствия для экономики Белоруссии запуска газопровода "Северный поток" ("Nord Stream") и ограничения кредитной поддержки со стороны России.

Помимо запуска "Северного потока", способного оставить страны-транзитёры российского газа без традиционных прибылей, в ноябре 2012 года ожидается еще два важных для белорусской экономики события: подписание белорусско-российского соглашение о продаже газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" российской компании (половина акций уже выкуплена "Газпромом"), а также завершение переговоров по цене российского газа для Белоруссии в 2012 году. Кроме того, в ноябре официальный Минск ожидает очередную часть кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС (в котором, преимущественно, российские деньги). В прежние годы РФ щедро кредитовала Белоруссию, строя с ней Союзное государство. Однако за последние два года объем российской поддержки резко сократился, союзница оказалась в тяжелом кризисе (который Александр Лукашенко называет "неурядицами").

"Вопросы о цене газа для Белоруссии и предоставлении кредита, на наш взгляд, будут решаться, исходя из обозначившегося в последние годы принципа политики руководства России в отношении Белоруссии: экономическое принуждение к реформированию преимущественно командной и дотационной экономики Белоруссии, - сказал Лебецкий.

По мнению профессора, власти Белоруссии не смогут сохранять прежний курс во внутренней и внешней политике - для этого нет прежних ресурсов и иных возможностей. "Реформирование экономики вызовет изменение в стиле руководства страной", - сказал белорусский экономист. По его наблюдениям, в белорусском экспертном сообществе также немало тех, кто считает, что Лукашенко может отказаться от плана реформ, реализуя курс самоизоляции (увести республику в "землянки"), и такая стратегия "обнажит в полной мере неспособность диктатора адаптироваться".

По мнению Лебецкого, оригинальная "белорусская модель" социально-экономического развития требует значительных усилий по адаптации к интеграционным образованиям. "В нынешнем виде экономика Белоруссии не вписывается в ЕЭП, поскольку как России, так и в Казахстане ушли намного дальше в направлении рыночной экономики", - отметил профессор.

Лебецкий отметил также, что и внутри Белоруссии немало сторонников самоизоляции, распространяющих фобии в белорусском обществе. Среди традиционных жупелов - пресловутые "российские олигархи", которые, несмотря на наличие СНГ, Союзного государства, Таможенного союза и других возможностей не очевидно проявляют свой интерес к "сильной и процветающей Белоруссии". "Интерес российских олигархов как фактор российской политики, на наш взгляд, сильно преувеличен и используется в пропагандистских целях, - сказал белорусский эксперт. - Издержки для олигархов работы в Белоруссии едва ли не больше потенциальных выгод". Еще одна фобия, навязываемая белорусскому обществу - это "российский империализм", которым госагитпроп Белоруссии пугает нищее население. "Если и имеет место империализм со стороны России, то это империализм государственный", - заявил белорусский экономист.

Лебецкий отметил также ряд других негативных образов, которые навязываются белорусскому общественному мнению с целью переключить его внимание с социально-экономических проблем, представить кризисную ситуацию примитивнее ("временные трудности"), назвать иных виновников белорусского кризиса ("вторая волна мирового финансового кризиса"). По словам Лебецкого, за последние годы отношения между Москвой и Минском существенно изменились. Власти Белоруссии с тревогой смотрят в завтрашний день, рассчитывают на изменения в межгосударственных отношениях в связи с возвращением Владимира Путина на пост президента. Как полагает белорусский ученый, отношение Путина к белорусским реалиям вполне четко себя проявило ранее, и нет оснований считать, что в 2012 году оно изменится. Лебецкий сказал: "В любом случае проводимая Владимиром Путиным политика в отношении Белоруссии в сложившихся условиях может помочь ей выйти из тупика, в котором она оказалась".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября был торжественно запущен газопровод "Северный поток" (Nord Stream). Он соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря, минуя страны-транзитеры. В тот же день, 8 ноября зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил: "Сокращения объемов транзита по белорусскому участку не будет, точное соотношение транзита нового и старого газа по "Северному потоку" я смогу вам сказать к концу 2012 года".

Также напомним, что до конца года (ориентировочно - в ноябре) ожидается подписание белорусско-российского контракта на поставку российского газа в Белоруссию и его транзита в ЕС. Условием сделки называется продажа Белоруссией "Газпрому" второй половины акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" (половина акций выкуплена "Газпромом" в 2010 году за $2,5 млрд). При этом российская сторона согласна предоставить Белоруссии "интеграционную скидку" на российский газ.