За нарушение закона о госязыке оштрафованы около 800 человек (Латвия)

Рига, 14 ноября 2011, 16:32 — REGNUM  Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии за десять месяцев 2011 года оштрафовал 794 жителя Латвии за нарушение Закона о госязыке и оформил 2159 актов о проведенных проверках. За тот же период 2010 года административному штрафу были подвергнуты 812 человек, сообщили сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в ЦГЯ.

Самым распространенным поводом для наложения административного штрафа служило использование госязыка при выполнении профессиональных обязанностей в недостаточном объеме. Чаще всего такому наказанию подвергаются работники сферы обслуживания. Среди оштрафованных преобладают работники госпредприятий, поскольку для них требования к использованию латышского языка гораздо строже.

Около 30% административных штрафов наложены в связи с реализацией импортных товаров без маркировки на латышском языке. Третье по распространенности нарушение - изложение публично доступной информации только на английском и русском языках. В Риге часто встречается нарушение, когда информация на русском языке набрана более крупным шрифтом, нежели информация на латышском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.