Глава Верховной рады: Нужно думать над тем, как повысить знание украинского языка

Киев, 14 ноября 2011, 14:21 — REGNUM  "Украинской власти нужно думать над тем, как повысить знание украинского языка", - заявил глава Верховной рады Владимир Литвин 12 ноября в интервью одному из телеканалов.

"Я думаю, если министр, заместитель министра, вообще государственный служащий знает много языков, ну и слава Богу, и флаг ему государственный в руки. Главное, о чем мы должны говорить - чтобы для начала элементарно государственный служащий знал государственный язык. Обязательное знание государственного языка предусмотрено украинским законодательством, которое регламентирует деятельность государственных служащих", - отметил глава парламента. Вместе с тем Литвин подчеркнул, что ""На это необходимо обратить внимание, потому что это является проблемой".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил: "Человек, который знает три или четыре языка, безусловно, конкурентоспособнее, чем человек с двумя языками. И нелепо и безнравственно отказываться от того, что в нашей стране сложилось исторически. Поэтому принятие закона в новой редакции о языке, где во главу угла будут поставлены просто права человека, не больше и не меньше способно объединить всю страну. Хочешь быть чиновником, находиться на госслужбе, пожалуйста, ты должен абсолютно свободно владеть двумя языками - украинским и русским". Ранее депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается, в частности, предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины. По словам авторов законопроекта, он "имеет целью регуляцию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления относительно обеспечения развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех сферах общественной жизни украинского государства, свободного развития, использования и защиты региональных языков или языков меньшинств, а также относительно содействия изучению языков международного общения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.