Белоруссия налаживает контакты с ЕС через Болгарию и Грецию

Минск, 14 ноября 2011, 13:37 — REGNUM  Сотрудничество Белоруссии и Евросоюза (ЕС) является основной темой встречи белорусских и греческих дипломатов. Об этом 14 ноября сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.

На переговорах в Минске белорусскую делегацию возглавляет заместитель начальника главного управления Европы - начальник управления двустороннего сотрудничества внешнеполитического ведомства Белоруссии Сергей Малиновский, а греческую - начальник пятого департамента России, Белоруссии, стран Закавказья и Черноморского региона МИД Греции Карлос Гадис. "В ходе консультаций, которые в последние годы проводятся на регулярной основе, белорусские и греческие дипломаты обсудят комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействие Белоруссии с Европейским союзом, в том числе в рамках инициативы "Восточное партнерство", ОБСЕ, а также ряд других тем, представляющих взаимный интерес", - отмечается в сообщении.

По данным МИД Белоруссии, за девять месяцев 2011 года товарооборот Белоруссии и Греции увеличился в 5,4 раза до $82,4 млн., внешнеторговое сальдо для белорусской стороны сложилось положительное $53,2 млн. В то же время увеличилось в 4,4 количество греческих инвестиций в экономику Белоруссии: их общий объем которых составил $2,14 млн., в том числе прямых - в объеме $1,83 млн. "В Белоруссии зарегистрировано 10 предприятий с участием греческого капитала с общим уставным фондом 230 тыс. долларов США", - информирует МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия намерена развивать отношения с Евросоюзом (ЕС), а также активно участвовать в общеевропейских процессах. Об этом 10 ноября заявил посол Белоруссии в Австрии Валерий Воронецкий.

Напомним, 29 октября Александр Лукашенко заявил, что ЕС и США заинтересованы в хаосе и развале в Белоруссии.

Напомним также, ЕС и США не признают легитимность Лукашенко как президента Белоруссии. С конца января 2011 года Брюссель и Вашингтон возобновили режим санкций против официального Минска, под действие которых попали белорусские чиновники и ряд госпредприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.