Партия Исламского возрождения Таджикистана считает реакцию России "несоразмерной"

Москва, 14 ноября 2011, 11:56 — REGNUM  Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) назвала "несоразмерной" реакцию России на дело российского пилота, осужденного таджикским судом на 8,5 лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении политсовета ПИВТ. В своем заявлении, распространенном накануне, политический совет партии назвал сложившуюся между Таджикистаном и Россией ситуацию, появившиеся проблемы в жизни таджикских трудовых мигрантов в России, нездоровой, неестественной, несоответствующей интересам двух государств.

"Политизация ситуации с осужденными летчиками говорит об ослабевании механизмов взаимоотношений между двумя странами, которые нужно укрепить и усовершенствовать", - отмечается в заявлении. "То, что дело двух летчиков было настолько политизировано, свидетельствует о том, что ослабли механизмы разрешения вопросов на двустороннем уровне. Вместе с тем, учитывая тот факт, что еще есть возможность рассмотреть дело летчиков в вышестоящих судебных инстанциях и то, что данное дело находится под личным контролем президента Таджикистана, политсовет надеется, что данная проблема будет решена в рамках закона и двустороннего взаимопонимания", - говорится в заявлении политсовета ПИВТ.

В то же время политсовет партии обеспокоен задержанием и депортацией таджикских трудовых мигрантов, и считает, что ответ России на осуждение летчиков - "несоразмерен". "Тысячи граждан Таджикистана из-за социальных и экономических трудностей в стране были вынуждены уехать в трудовую миграцию. Именно в такой дружественной стране, как Россия, таджикские граждане нашли для себя и миллионов своих соотечественников источник дохода, они не только поддержали стабильность в своей стране, но и внесли вклад в благоустройство России. Этот народ, который и так измучен и далек от политики, и кроме труда и чужбины больше ничего не знал, не должен стать жертвой недопонимания и расчета некоторых органов и ответственных лиц двух стран. Мы сожалеем, что данную ситуацию использовали некоторые политические и национал-экстремистские группы в собственных целях для укрепления духа ненависти между гражданами двух стран", - отмечается в заявлении политического совета ПИВТ.

В то же время политический совет ПИВТ считает недостаточными меры, предпринимаемые официальной властью Таджикистана по защите прав таджикских трудовых мигрантов, отмечая, что подобное отношение является ничем иным, как неисполнением своих прямых обязанностей ответственными государственными структурами. "Дальнейшее развитие данной нездоровой ситуации приведет не только к ухудшению дружественных отношений между двумя странами, но и окажет негативное влияние на жизнь миллионов наших соотечественников, как внутри страны, так и за ее пределами, и в конечном итоге станет причиной ухудшения социально-экономического положения в стране", - уверены в ПИВТ.

В этой связи политическая сила надеется, что ответственные лица России откажутся от задержания и депортации таджикских граждан как ответного удара за дело летчиков. Политсовет партии предлагает рассмотреть проблемы таджикских мигрантов на очередном заседании нижней палаты парламента, создать группу из числа депутатов Нижней палаты, членов Верхней палаты таджикского парламента и представителей ответственных органов исполнительной власти для встреч со своими российскими коллегами и решения проблем трудовых мигрантов. Из числа представителей политических партий, СМИ, неправительственных организаций политсовет ПИВТ предлагает создать еще одну группу, которая будет работать непосредственно с трудовыми мигрантами и гражданским обществом России, в том числе общественной палатой РФ, - отмечается в заявлении Партии исламского возрождения Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.