Взрывы в Иране - несчастный случай или диверсия Моссада и иранских диссидентов?

Тель-Авив, 13 ноября 2011, 17:11 — REGNUM  В результате взрывов, прогремевших 12 ноября на военных базах Корпуса стражей исламской революции в Иране, погиб также бригадный генерал Хасан Техрани Мокаддам. По данным иранского агентства FARS, Мокаддам занимался исследованиями в Университете имама Хусейна в Тегеране, напрямую связанном с ядерной программой Ирана. В КСИР он возглавлял подразделение "Джихад своими силами", основной задачей которого была разработка оружия и ракет. Кроме того, генерал Мокаддам непосредственно отвечал за программу испытаний ракет "Шихаб-3".

По некоторым предположениям, как передает израильский информационный портал MIGnews, причиной взрыва стала неудачная попытка установки ядерной боеголовки на ракету "Шихаб-3". Некоторые наблюдатели утверждают, что за взрывами стоят израильский Моссад и иранская оппозиция. В этом свете припоминаются другие несчастные случаи и загадочные убийства иранских ученых-ядерщиков. Также говорится, что взрывы могли быть частью серии диверсий, предпринятых группами иранских диссидентов в прошлом месяце: на военной базе, где прогремел первый взрыв, хранилось также большое количество резиновых пуль, баллонов со слезоточивым газом и другие боеприпасы.

В самом Иране причиной взрыва называют несчастный случай - взрыв боеприпасов, которые переносили из одного места в другое внутри базы. Пресс-секретарь КСИР бригадный генерал Рамедан Шариф выступил с резким опровержением высказываемого предположения о том, что военные базы и взрывы связаны с ядерной программой Ирана. "Этот взрыв никак не связан ни с какими ядерными испытаниями", - сказал он в ответ на широко распространившиеся слухи. Он настаивает, что взрыв произошел на оружейном складе, который является частью "системы самообеспечения" Революционной гвардии. Этот термин обычно применяется к заводам по производству боеприпасов и заводам по производству компонентов ракет.

Напомним, что первый взрыв прогремел на базе Моадаррес, а второй - более мощный взрыв произошел на базе Амир-аль-Моменин. Иранское общество Красного Полумесяца отправило на оба объекта 45 машин "скорой помощи", 23 автобуса, которые в срочном порядке переоборудовали под транспортные средства по оказанию первой помощи, а также армейский транспортный вертолет для эвакуации тяжело раненых. Однако только шесть спасателей получили доступ к базе Моадаррес, и ни одному не был разрешен въезд на базу Амир-аль-Моменин из-за особой секретности данного объекта. В результате взрывов погибли более 30 человек, еще 16 получили ранения. Состояние некоторых пострадавших медики оценивают как крайне тяжелое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail