Президент Италии проводит консультации по формированию нового правительства

Москва, 13 ноября 2011, 14:32 — REGNUM  Рим всю ночь праздновал отставку Сильвио Берлускони. Согласно телеканалу Euronews, в честь уходящего премьер-министра на улицах итальянской столицы пили шампанское и пели "Берло, чао!". Звучали и более оскорбительные лозунги, такие как "Уходи, клоун!".

По сообщениям тех, кто был рядом, Берлускони был оскорблен. Он покинул политическую сцену Италии через черный ход: никто не видел, как его автомобиль уезжал из президентского дворца, где он подавал в отставку. Во дворце, как заявил глава президентской администрации Донато Марра, "президент республики поблагодарил Берлускони за сотрудничество и призвал уходящий кабинет приступить к необходимым формальностям".

Представители оппозиции тоже приняли участие в народных гуляньях, предупреждая: он - ушел, но проблемы остались. "Сейчас момент великой радости. Однако уже с завтрашнего дня мы столкнемся огромным количеством проблем, и, наконец, начнем их решать", - заявил председатель оппозиционной Демократической партии Пьер Луиджи Берсани.

Тем временем, президент Италии Джорджо Наполитано уже проводит консультации с представителями основных политических сил страны по формированию переходного правительства. По данным радиостанции "Свобода", наиболее вероятным преемником Берлускони считают Марио Монти - бывшего комиссара Евросоюза по вопросам конкуренции. Главной задачей нового правительства станет вывод Италии, третьей по величине экономики еврозоны, из долгового кризиса.

Сам Берлускони полностью уходить не собирается. 75-летний политик считает, что на пенсию ему рано и планирует помогать своей партии на выборах, переквалифицируясь из звезды первого плана в серого кардинала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.