В городе, откуда грузин увозили в рабство в Турцию, строят памятник "Черкесскому геноциду"

Москва, 13 ноября 2011, 13:25 — REGNUM  11 ноября в Стамбуле в гостинице Sheraton, министр по делам диаспоры Грузии Мирза Давитая встретился с некоторыми представителями черкесской диаспоры Турции. От черкесской диаспоры присутствовали бывший депутат от города Бурса Шериф Биринч, доктор Нусрет Ваш, промышленник Абдуллах Тебер, пресс-секретарь движения "Инициатива за Черкесские Права" Хабраджу Мурат Озден и группа до двадцати человек.

Как сообщает Cherkessia.net (Стамбул), на встрече также присутствовали представители организации "Патриоты Черкессии" Хъуадэ Аднан, Семих Акгюн, Эшреф Баш, Кубе Нурхан Фидан и Джан Баш.

Министр по делам диаспоры Грузии Мирза Давитая поделился с собравшимися информацией касательно памятника "Черкесскому геноциду", строительство которого планируется в грузинском курортном городе Анаклия. Давитая также отметил, что открывшийся в Тбилиси Центр черкесской культуры является домом для всех черкесов. Он подчеркнул, что документы о признанном Грузией "геноциде черкесов" необходимо донести до парламентов всех стран мира, чтобы "оно появилось на повестке дня".

"Встреча продлилась растянулась на полтора часа, все участники встречи выразили Министру всеобщее удовлетворение от признания Грузией Черкесского Геноцида. Было отмечено, что развивающиеся позитивные отношения между черкесским и грузинским народами, внесут весомый вклад в сохранения мира в регионе. На встрече также участвовали Генеральный консул Грузии в Стамбуле и другие сотрудники консульства", - сообщает источник.

Стоит напомнить, что парламент Грузии 20 мая 2011 года принял резолюцию о признании геноцида черкесов Российской Империей во время войны на Кавказе. В соответствии с текстом резолюции, действия российских властей признаны этнической чисткой и военно-карательными экспедициями, в результате которых "было уничтожено или изгнано с родины больше 90 процентов черкесов". Согласно резолюции, черкесы, насильственно депортированные во время войны 1763-1864 годов и после нее, признаются беженцами.

В связи с данным решением Грузии, американский аналитический центр STRATFOR писал: "Грузия осуществила смелый шаг против своего северного соседа, России, 20 мая, признав убийства и депортацию черкесского народа на российском Кавказе в царский период геноцидом... Грузины давно угрожали признать черкесский геноцид, используя данный вопрос как политический рычаг давления на Россию... Источники STRATFOR в Кремле говорят, что черкесы становятся источником все более растущей озабоченности для Москвы. Большая часть строительства туристической инфраструктуры для поддержки Олимпиады 2014 года в Сочи ведется на черкесской территории, и источники говорят, что саботирование этих инфраструктурных процессов, типа перерезания недавно натянутых тросов для канатных дорог для лыжников, отказы в праве работать, воровство строительных материалов и угрозы российским рабочим, все это делает крайне сложной задачу завершить строительство до того, как начнутся игры. Грузинское признание черкесского геноцида будет способствовать усилению уверенности в своих силах среди этих предполагаемых саботажников, особенно если за этим последует грузинская финансовая поддержка... Грузины все более настороженно относятся к усилению Абхазии, которая становится одним из тех субъектов, кто получает наибольшую выгоду от олимпийских усилий. Как и черкесские земли, Абхазия - это еще одно основное направление инфраструктурного строительства, с запланированными к возведению гостиницами, железнодорожными ветками и торговыми центрами. Экономика Абхазии выросла практически в два раза с момента начала активной фазы подготовки к Олимпиаде. Абхазы и черкесы давно находились в тесных отношениях между собой, черкесы сражались бок о бок с абхазами против грузин в их войнах и в 1992-1993, и в 2008. Грузинское признание может вбить клин между этими группами, поставив Абхазию в неудобное положение, когда она будет вынуждена одновременно пытаться примирить свои тесные связи с Россией со своей солидарностью с черкесами...".

Стоит также отметить, что грузинский курортный город Анаклия, где предполагается возвести памятник "Черкесскому геноциду", расположен непосредственно на границе с Абхазией. Открытые источники в интернете дают следующую трактовку истории возникновения этого населенного пункта: "На месте, из которого грузин увозили в рабство в Османскую Турцию, был построен храм Грузинской Церкви. Согласно местной легенде, у одной матери из деревни по имени Анна похитили ребёнка. Услышав крик впавшей в отчаяние женщины, в ответ услышали "Анна ркианс" (В переводе с мегрельского, Анна кричит). Из-за этого деревню назвали Анакрия, что означает "кричащая". Позже буква р трансформировалась в л, что и дало современное название города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.