Азербайджан не желает военного пути решения нагорно-карабахского конфликта, придерживаясь принципа мирного урегулирования, заявил замминистра иностранных дел Араз Азимов в интервью австрийскому изданию Der Standard. Он с сожалением отметил, что занимающаяся разрешением конфликта Минская группа ОБСЕ не достигла пока каких-либо успехов.

"Компромиссное решение, на которое может пойти Азербайджан в урегулировании конфликта, не предполагает передачи каких-либо территорий Армении. Компромиссом может быть совместное проживание двух общин", - сказал Азимов, находившийся на переговорах с ОБСЕ в Вене.

По его словам, несмотря на то, что Азербайджан является сторонником политического решения конфликта, страна укрепляет свой военный потенциал. "Используя все политические средства, Азербайджан стремится восстановить территориальную целостность страны на основе международных правовых принципов", отметил Азимов.

"Армения, население которой составляет около трех миллионов человек, в настоящее время имеет 71-тысячную армию. А в Азербайджане, население которого втрое больше, численность Вооруженных Сил составляет 63 тысячи человек", - привел данные Азимов. Замминистра также сообщил австрийским журналистам о том, что в результате "частого нарушения Арменией режима прекращения огня гибнут мирные граждане Азербайджана".

В интервью было отмечено, что затягивание конфликта может привести к неблагоприятным последствиям не только для Азербайджана и Южного Кавказа, но и для всей Европы. "Конфликт, в который втянут Азербайджан, обладающий большим потенциалом производства и транзита нефтегазовых ресурсов, создает серьезную опасность для обеспечения энергетической безопасности Европы", указал он.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана подчеркнул, что его страна является важным игроком в энергетическом секторе и, руководствуясь принципом диверсификации, установила тесные экономические и многополярные внешние политические связи, как с соседними странами, так и с государствами Европы, Америки и Азии. "В такой ситуации Армения должна сделать для себя выводы и ответить на вопрос, чего она добилась до настоящего времени. Армения, граждане которой вынуждены покидать страну из-за тяжелого экономического положения, после обретения независимости потеряла половину своего населения", - сказал Азимов. По его словам, эту ситуацию можно охарактеризовать только как национальную трагедию, так как молодежь, являющаяся главным человеческим ресурсом, не видит никакой перспективы жизни в Армении.