Азербайджанские ученые были оповещены о землетрясении в Турции за 12 часов

Баку, 12 ноября 2011, 14:24 — REGNUM  Азербайджанские ученые были оповещены о землетрясении в турецкой провинции Ван 23 октября за 12 часов до случившегося. Об этом, как сообщает haberalemi.net, сообщил директор Института кибернетики НАН Азербайджана, профессор Тельман Алиев. Он сообщил, что научные сотрудники проводили анализ сейсмических шумов по методу "Robust noise monitoring", который позволил им предугадать землетрясение в Ване за 12 часов. По словам азербайджанского ученого, толчки были зафиксированы станцией "Ширван" за 12 часов до землетрясения, однако из-за работы только двух из 4 скважин установить точное место землетрясения было невозможно.

Алиев также отметил, что ширванская станция ощутила приближение землетрясения сильнее, чем станция в Гуме, но, несмотря на это, обе станции зафиксировали толчки на 12 часов раньше самого происшествия.

Напомним, что в результате сильного землетрясения 23 октября в Ване погибло около 600 человек, более 4000 были ранены, тысячи остались без крова. Отголоски ощущались на территории всех стран Южного Кавказа и особенно - в Армении, где толчки достигли силы 5 баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.