Москва "реинтегрирует" Приднестровье и Молдавию: Каминский и Лупу вместе едут на съезд "Единой России"

Москва, 12 ноября 2011, 10:30 — REGNUM  Во втором этапе 12-го съезда партии "Единая Россия", который запланирован на 27 ноября, вместе со спикером Верховного совета Приднестровья, лидером партии "Обновление" и кандидатом в президенты ПМР на предстоящих 11 декабря выборах Анатолием Каминским примет также участие спикер парламента, и.о. президента Молдавии, лидер Демократической партии Мариан Лупу. Об этом сообщил 12 ноября ИА REGNUM источник в партии "Единая Россия".

Напомним, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 ноября в пресс-службе "Обновления", приглашение принять участие в съезде "Единой России" направил Каминскому председатель высшего совета партии Борис Грызлов. "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии, поддерживает кандидатуру Каминского на предстоящих президентских выборах. На стороне Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии в последние месяцы высказался целый ряд депутатов Госдумы и других официальных лиц РФ. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин открыто вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Каминского.

Тот же Нарышкин в декабре 2010 года выступил посредником в переговорах Владимира Воронина и Мариана Лупу по созданию "левоцентристской коалиции" в парламенте, с которой связывались планы по федеративному переустройству территории бывшей Молдавской ССР по аналогии с сорванным в 2003 году Ворониным Меморандумом Козака. Стоит отметить, что на 18 ноября намечена очередная попытка избрать президента Молдавии. Кандидатом в президенты от правящего Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) является Мариан Лупу. Прошедший 11 ноября первый раунд переговоров АЕИ с группой депутатов во главе с Игорем Додоном, покинувших 4 ноября Партию коммунистов, по кандидатуре президента завершился безрезультатно. Додон предлагает на пост президента кандидатуру вышедшей вместе с ним из компартии Зинаиды Гречаной. Для избрания президента АЕИ не хватает двух голосов в парламенте. В ряде молдавских СМИ еще до переговоров АЕИ с Додоном прогнозировалось, что правящий альянс не примет кандидатуру Гречаной и вынудит группу Додона проголосовать за своего кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.