Глава Минобороны Латвии: Русская этническая партия обречена на оппозицию

Рига, 11 Ноября 2011, 15:56 — REGNUM  Ради места в правящей коалиции и правительстве объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ отказалось от наиболее радикальных своих установок, а вот возможности для кооперации с объединением "Центр согласия" (ЦС) стали меньше после того, как лидер ЦС Нил Ушаков поддержал проведение референдума по вопросу о предоставлении русскому языку статуса государственного в Латвии. Об этом сегодня, 11 ноября, в эфире передачи Латвийского радио "Действующие лица" заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство"). Вопросы Пабриксу задавал и корреспондент ИА REGNUM.

"Я всегда был из тех политиков блока "Единство", которые с интересом смотрели на возможность сделать коалицию с участием объединения "Центр согласия" и высказывал свою позицию публично. Но ситуация изменилась", - сказал Пабрикс, по мнению которого, коалиция в составе Партии реформ Затлерса и "Центра согласия", не имевших прежнего опыта управления государством, была бы для Латвии не лучшим решением и, что "Единство" никак не могло в этом случае оставаться в оппозиции.

В коалиции с участием объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ он не видит особых угроз для Латвии. "Я не знаю, что будет 16 марта. Но я удивлен тому прагматизму, с которым наше Национальное объединение (ВЛ-ТБ/ДННЛ - ИА Regnum) шло на переговоры. Я не был лоббистом этой партии в правительстве, но должен сказать, что мы от этого только выиграли: Нацобъединение, чтобы попасть в коалицию подписалось на очень многое, чего мы раньше от них и не ожидали. Здесь нет возможности говорить, что они хотят кого-то выслать, что они считают русскоязычное население здесь оккупантами и т.д. Это все снято. Конечно, они не поменяли свою программу, но, что касается работы в коалиции, то они пошли на большой компромисс".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о перспективах участия "Центра согласия" в правящей коалиции, особенно после того, как председатель ЦС Нил Ушаков подписался под требованием госстатуса для русского языка, Пабрикс сказал, что для него лично и для блока "Единство" в целом отсутствуют "красные" линии при составлении коалиции, но демарш Ушакова он считает большой политической ошибкой. "Это влияет на наши отношения, поскольку, с одной стороны ЦС как политическая партия официально заявил, что не одобряет сбор подписей [за предоставление русскому языку статуса государственного в Латвии], а с другой - лидер партии (не важно, что он при этом говорит) идет, подписывается и еще делает из этого публичную рекламу, это означает, что ЦС в принципе ведет двойную политику. И это для меня очень неприятно. Думаю ЦС потерял очень многое [во мнении] латышских жителей, поскольку для большинства латышей вопрос языка является принципиальным, может быть, даже самым важным вопросом. Если в этом вопросе ЦС ведет двойную политику и дают повод усомниться в том, что они будут делать, войдя в правительство, то латвийское общество будет очень недовольно этим. Думаю это очень большая политическая ошибка. Это шаг оттолкнул наши возможности кооперации. ЦС должен выбрать, чего он хочет - попасть в правительство и быть нормальной европейской партией, или, как можно больше получить голосов только русскоязычного населения и русских радикалов, разыгрывая этническую карту. И то, и другое одновременно невозможно", - сказал Пабрикс.

Ситуацию, сложившуюся в коалиции, не следует драматизировать, считает Пабрикс. Конечно, у Партии реформ Затлерса, как у очень молодой партии, много внутренних проблем и ее рейтинг опустился ниже 5%, но нынешнее правительство не хуже прежних, и большинство министров в третьем кабинете Валдиса Домбровскиса ("Единство") могут себя хорошо показать, считает Пабрикс. В парламенте ситуация посложнее, поскольку среди депутатов очень много молодежи без политического опыта. "Надеюсь, это не повлияет отрицательно на политические возможности государства", - сказал министр обороны.

Разъясняя свою позицию по так называемому Дню памяти легионера 16 марта, Пабрикс сказал: "Мы никогда не воевали на стороне [нацистской] Германии также, как мы не воевали на стороне Советского Союза. Наше государство не воевало как государство. Два больших государства оккупировали нашу территорию, взяли наших людей в свою армию, не является виной нашего государства. Здесь вопрос не в том, что правильно или неправильно, а в пропаганде. После 1991 года была мощная пропаганда со стороны соседнего государства, стремившаяся показать, что Латвийское государство ориентировано очень радикально, что здесь покрывают нацистских криминальных авторитетов, но это неправда. Мой отец тоже был в немецкой армии - он был призван, когда ему было 17 лет. Я сказал многим политикам из России: если вы можете найти среди легионеров, которые служили в германской армии хотя бы одного, который сделал что-то плохое против народа и законов гуманности, давайте мы его посадим. Также, как мы хотели посадить Новика или других криминальных авторитетов, которые убивали людей со стороны Советского Союза. В легионе таких людей нет. Легионеры в принципе жертвы двух режимов и не должны ни за что отвечать. Отмечать что-то 16 марта я не вижу большого смысла. Я иду на кладбище и в Лестене (где находится массовое захоронение бойцов Латышского легиона Ваффен СС - ИА REGNUM), и на немецкие кладбища, и на советские кладбища 8 мая. Нет плохих и хороших погибших. В латвийской земле лежат трупы павших солдат из всех государств и все они достойны нашей памяти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта