Лукашенко намерен развивать в Белоруссии партизанское движение

Москва, 11 Ноября 2011, 15:34 — REGNUM  Белорусская армия должна выработать эффективное противодействие военной угрозе исходя из новых форм ведения боевых действий и белорусского менталитета. Об этом 11 ноября заявил Александр Лукашенко на совещании с руководителями Минобороны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В совещании приняли участие руководители министерства обороны и других силовых ведомств, а также помощник президента Виктор Лукашенко (старший сын руководителя Белоруссии).

В своем выступлении Лукашенко уделил особое внимание противодействию ракетному нападению на республику, развитию системы территориальной обороны, новых методов ведения сопротивления внешним угрозам, "наиболее целесообразные" пути повышения обороноспособности республики.

"Мы не должны убаюкивать себя и успокаивать на том, что у нас есть самолёты, вертолёты, у нас есть танки и как никогда щит у нас твёрдый, крепкий и так далее", - заявил Лукашенко.

"Вы сегодня видите, что сегодня эти самолёты, танки и прочее могут оказаться не у дел при современной войне. Мы это видим из опыта, горького опыта войны в других государствах. Сегодня задачи основные решают ракеты", - подчеркнул он.

"Нам надо уметь обороняться от ракет противника, потому что все не собьем и трудно их сбить, надо искать другие пути - такая задача была поставлена перед министром обороны и мы послушаем, как она решается. Нужны и другие формы ведения борьбы, вооруженной борьбы исходя из наших условий, нашего менталитета, нашего опыта, способности бороться нашего народа за свою землю, за свой дом. Ну, словом, нужны новые формы исходя из того, что происходит на планете", - отметил руководитель Белоруссии.

Лукашенко уверен в том, что следует уделить особое внимание развитию партизанского движения в Белоруссии перед лицом внешних угроз, диктата агрессивно настроенных государств. "Движение сопротивления, партизанское движение в Белоруссии - это неотъемлемая часть сопротивления белорусского народа. И мы сегодня должны население наше к этому готовить, если вдруг что-то случится, - заявил руководитель республики. - Когда я говорил о том, что мы действительно создаем сегодня новую армию - я имел ввиду не только территориальную оборону и территориальные войска как фундамент, самую низкую часть нашего оборонного щита и то, которое будет функционировать в полном своем размахе в годы войны, если, не дай бог это произойдет. Это не наша выдумка, мы это не придумали. И делается это для того, чтобы меньше тратить на регулярную армию. Главная здесь идея, вытекающая из последней войны, из движения сопротивления в Белоруссии, партизанской войны, что мы должны быть к этому готовы. Чтобы не получилось так, как произошло в 1941 году: было кому воевать, в окружение люди попали, но не было оружия".

Лукашенко остановился на развитии военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией, оценив его как результативное: "Результативно осуществляется совместное с Российской Федерацией военно-техническое сотрудничество, направленное на повышение оборонного потенциала Союзного государства в восточно-европейском регионе коллективной безопасности".

Лукашенко высоко оценил совместное с Россией оперативное учение "Щит Союза 2001": "Оно еще раз подтвердило прочность союзнических отношений Белоруссии и России. Принципиальное значение учения в том, что пятитысячная белорусская группировка войск, находясь за тысячи километров от своей страны, продемонстрировала высокий уровень подготовки и организованности. Это убедительно говорит о том, что мы имеем действительно боеспособную армию, которая может надежно обеспечить мирный труд белорусского народа".

"Наша страна не позволила втянуть себя в какие-либо политические авантюры и не допустила масштабных деструктивных акций. Мы четко обозначили приоритеты внешнеполитической деятельности. Она должна оставаться многовекторной и направленной на обеспечение мира и стабильности", - обратил внимание Лукашенко.

Власти Белоруссии будут уделять особое внимание социальной защищенности военнослужащих, повышая престиж службы в армии, стремясь укрепить ее кадровый потенциал. Лукашенко проинформировал: "В Белоруссии приоритет отдается воинской службе перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности. Соответственно, для военнослужащих мы обеспечим и достойный уровень социальной защищенности. Однако и со стороны военных должно быть больше отдачи, конструктивной роли в поддержании социально-политической стабильности в государстве. Отсюда вопрос номер один - укрепление кадрового потенциала армии в нынешней непростой обстановке".

Лукашенко уверен в том, что "испытания на прочность социально-политической и экономической модели развития и системы национальной безопасности наша страна выдерживает", однако "отдельные сверхдержавы по-прежнему ставят принцип военной силы во главу своей политики". Лукашенко отметил, что данное обстоятельство его " особенно тревожит сейчас на фоне мирового финансового кризиса". Поэтому руководитель республики возложил особые надежды на белорусскую армию, особо подчеркнув, что "рассматривает Вооруженные Силы как главный фактор стратегического сдерживания не только внешних угроз, но и обеспечения стабильности в государстве". Как сообщало ИА REGNUM, военное сотрудничество России и Белоруссии было высоко оценено совместной коллегией министерств обороны двух стран. Об этом 26 октября сообщил министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»