На замечания президента Азербайджана Ильхама Аливева по поводу военного парада в Ереване, Армения ответила приобретением в России современной военной техники, пишет в статье в газете "Ноев Ковчег" заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров.

По его словам, угрозы со стороны Азербайджана создали для этого идеальную атмосферу. "Если при других обстоятельствах, российское руководство могло высказать обоснованные возражения, что мол, зачем нагнетать напряженность, провоцировать гонку вооружений, у вас и так всего достаточно, то после высказываний Алиева такие возражения уже не выглядели бы убедительными. Поэтому могу предположить, что запросы армянской стороны на новую технику и вооружение были в основном удовлетворены. Тем более, если учесть, что как раз во время визита Саргсяна в Москву в армянской столице проходило 6-ое заседание армяно-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Вероятно, там на экспертном уровне обсуждалось то, о чем президенты двух стран договаривались в Москве. Так что уже в скором будущем мы можем ожидать пополнения армянских арсеналов новым вооружением и боевой техникой", - комментирует Александров государственный визит президента Армении в РФ в 20-х числах октября.

С другой стороны, как считает эксперт, такому развитию событий способствовали не только необдуманные высказывания из Баку, но и изменение к худшему всей военно-стратегической обстановки в Черноморско-Каспийском регионе. "Это связано и с недавними заявлениями нескольких американских конгрессменов о необходимости предоставлении Грузии статуса кандидата на вступление в НАТО, и с соглашением о развертывании американской системы ПРО в Турции и Румынии, и с наскоками Запада на Сирию. Но главное - это назревание серьезного конфликта между Россией и Западом в акватории Каспийского моря в связи с планами строительства Транскаспийского газопровода. В этих условиях вооружение нашего закавказского союзника (Армении) современной военной техникой становится вопросом острой необходимости", - пишет Александров.

Согласно эксперту, Москва не может допустить нарушения правового режима Каспия, установленного соглашениями с Ираном, так как это может привести к правовой анархии в регионе вплоть до появления здесь военных баз третьих стран. "Строительство Транскаспийского трубопровода будет означать де-факто признание раздела Каспия на сектора. Это для России совершенно неприемлемо и ей придется действовать в духе операции по принуждению Грузии к миру. На этот раз придется принуждать Ашхабад и Баку к соблюдению международного права. Возможно, путем авиаударов, если они по-другому не понимают. После того, что НАТО делало в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии, каких-либо сдерживающих барьеров (будь то моральных или правовых) против применения Россией силы на Каспии просто не имеется. Реальный баланс сил на Каспии складывается не в пользу НАТО и Евросоюза. И Россия, тем более вместе с Ираном, может преподать им хороший урок. Вот и Армения, видимо, дала согласие поддержать планы Москвы. Похоже, это и был главный военно-политический сигнал, посланный президентами двух стран региональным и мировым игрокам", - отмечает Александров.

В то же время он ссылается на точку зрения азербайджанского политолога Зардушта Ализаде. По словам последнего, юридических рычагов воздействия на проект NABUCCO у России нет, "но есть один мощный рычаг - это Карабах". "Они могут "нажать кнопку", превратив регион в нестабильное пространство, что, в свою очередь, приведет к остановке проекта", - отметил политолог. Ализаде правильно подметил, что Россия будет реагировать "спокойнее", если к участию в проекте не подключится Туркмения, но будет протестовать, если речь пойдет о Транскаспийском трубопроводе.