Медведев: Инфляция в Белоруссии вызвана отсутствием реформ

Москва, 11 ноября 2011, 14:25 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев считает сложившуюся экономическую ситуацию в Белоруссии следствием отсутствия в республике экономических реформ. Об этом глава российского государства заявил 11 ноября.

Медведев заявил о том, что Россия успешно борется с инфляцией: в 2011 году ее уровень составит около 7% - т.е. самым низким за всю историю современной России.

"Если сопоставить с тем, что у нас происходило лет десять назад - это совсем другие цифры. И давайте посмотрим, что у наших соседей происходит, у наших близких соседей, друзей - белорусов: у них 100% инфляция. Почему? Потому что надо вовремя реформы делать", - отметил президент России.

По словам Медведева, Россия продолжает оказывать помощь переживающей кризис Белоруссии, создает общее таможенное пространство и новый экономический союз, позитивно оценивая развитие российско-белорусского сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, базовая инфляция в Белоруссии, исключающая изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, по состоянию на 1 ноября составила 101,5% по сравнению с аналогичным уровнем 2011 года. Об этом 10 ноября сообщила пресс-служба Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат).

Напомним, официальный прогноз инфляции на 2011 год предполагает ее рост до 120%. По мнению независимых экспертов, инфляция в 2011 году составит 130-140%, а в 2012 году - не менее 30% (по официальному прогнозу - 19%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.