Посол России в Таджикистане встретился с президентом Рахмоном и вылетел в Москву

Москва, 11 ноября 2011, 11:43 — REGNUM  Посол Российской Федерации в Таджикистане Юрий Попов вечером 10 ноября встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в российском дипломатическом представительстве в Душанбе.

По информации источника, на встрече обсуждался судебный приговор в отношении гражданина России, летчика Владимира Садовничего. Источник также сообщил, что сегодня утром Юрий Попов вылетел в Москву для проведения консультаций по вопросу приговора российскому пилоту.

Напомним, что 8 ноября суд города Курган-тюбе на юге Таджикистана приговорил гражданина Эстонии Алексея Руденко и гражданина России Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Между тем, в МИД РФ все еще ждут "комплексной реакции" Таджикистана на озабоченность российской стороны по поводу приговора летчика Виктора Садовничего. Об этом заявил 10 ноября, на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Очень рассчитываем, что нам в партнерском духе удастся урегулировать этот вопрос и снять его не только из медийного пространства, но и снять его как раздражитель в наших дружественных и партнерских отношениях с Республикой Таджикистан", - подчеркнул Лукашевич.

Приговор летчику комментировали многие российские политики, в частности, президент России Дмитрий Медведев на встрече с блогерами 9 ноября заявил, что "решение по этому делу вызывает большое количество вопросов как с точки зрения состава преступления, так и с точки зрения того, как процесс проходил". Реакция Москвы, по словам главы российского государства, последует после получения "официального ответа от страны, с которой у нас союзные отношения". "Это решение может быть разным: может быть симметричным, может быть асимметричным", - пояснил президент.

Тем временем ряд СМИ со ссылкой на источник в посольстве РФ в Душанбе сообщают, что "таджикская сторона выразила желание урегулировать сложившуюся ситуацию, чтобы она не ухудшила отношения между двумя странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.