Белорусский политик: "Давайте позволим провести хотя бы похожие на выборы "выборы"

Минск, 11 ноября 2011, 02:36 — REGNUM  "Есть только одно основание проводить выборы весной - ужасающее состояние в экономике и соответствующее настроение общества. Т.е. сейчас можно сыграть на опережение: проводить выборы в апреле-мае для того, чтобы успеть до пика падения экономики", - заявил 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель Либерально-демократической партии Белоруссии и Координационного комитета Народного движения Белоруссии Сергей Гайдукевич, комментируя перспективы переноса выборов депутатов нижней палаты парламента Белоруссии (Палату Представителей Национального собрания) с осени 2012 года на весну.

Гайдукевич напомнил о том, что ранее неоднократно предлагал провести парламентские выборы весной на условиях мажоритарно-пропорциональной избирательной системы. Сайт партии опубликовал "Прямое обращение председателя Либерально-демократической партии Гайдукевича С.В. к президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г.", датированное 23 июля, в котором говорится: "Объявите на весну 2012 года парламентские выборы по партийным спискам. Надо развивать гражданское общество, в стране отсутствует политическая элита, нет ничего - и это правда которую знают все!".

Таким образом, отметил Гайдукевич, идея не нова. Однако он усомнился в компетентности источников российского издания, распространившего информацию о досрочных парламентских выборах в Белоруссии. Лидер ЛДПБ заявил, что оппозиция не может знать дату парламентских выборов, отметив: "Если бы деятели оппозиции знали такие вопросы - они бы знали, чем закончится кампания 2010 года".

Белорусский политик полагает, что российское издание, распространившее информацию о переносе выборов с осени на весну, опубликовало неверную информацию: "Что касается источников в Палате представителей - то это также ложь. Это невозможно, т.к. на совещаниях в Палате представителей присутствуют наши люди. Позиция парламента хорошо известна и до сих пор была неизменной: выборы надо проводить осенью и по старой избирательной системе. Об этом же говорится в интервью председателя нашего Центризбиркома (Лидии Ермошиной, - прим. ИА REGNUM), которая сказала, что выборы пройдут осенью. Парламент не может решить данный вопрос и в отношении сроков что-либо делать".

Лидер белорусских либерал-демократов связывает корректировку планов властей по изменению условий проведения парламентских выборов с изменением избирательного законодательства под "партию власти" - общественное объединение "Белая Русь", лидер которого - глава верхней палаты Нацсобрания Анатолий Рубинов постоянно напоминает о желании объединения номенклатуры оформиться в политическую партию.

"Всем стало понятно: изменений в избирательном законодательстве не будет. А если не будет таковых изменений, то не будет и форсированного создания какой-либо "партии власти". Власти готовятся к следующему сценарию: 110 депутатов, которые назначаются и потом, в парламенте, может возникнуть депутатская парламентская группа - предположим, "Белая Русь". Но она может возникнуть, если будет партией, а партией она не станет", - сказал Гайдукевич.

"Есть только одно основание проводить выборы весной - ужасающее состояние в экономике и соответствующее настроение общества. Т.е. сейчас можно сыграть на опережение: проводить выборы в апреле-мае для того, чтобы успеть до пика падения экономики. Белорусский рубль будет стоить, как следует из прогнозов Минэкономики, более 20 тысяч (белорусских рублей) за доллар США. Если сейчас вольют 30 триллионов в запланированные правительством инвестиционные программы - то так оно и будет", - уверен белорусский политик.

Гайдукевич настаивает на том, что лучше представителей прозападной оппозиции ориентируется в политической реальности. "Я в прошлом году говорил о том, что президентские выборы состоятся в декабре - и все заявили, что я "пиарю", что выборы пройдут в феврале. Мне было понятно, что будет с экономикой в феврале, и вы помните падение экономики, которое началось в феврале. Что было бы, если бы президентские выборы действительно перенесли на февраль 2011 года? Сейчас ситуация точно такая же", - сказал лидер ЛДПБ, обращая внимание на компетенции тех, кто выступает с политическими прогнозами.

"Если бы выборы в парламент переносились на весну, то это бы чувствовалось по каким-то движениям, но этого нет. А эти "источники" - в палате (ППНС, - прим. ИА REGNUM), или в оппозиции - они просто начитались сайтов", - добавил он.

По мнению белорусского политика, видимых изменений не происходит - ни в избирательном законодательстве, ни в методах подготовки властей к выборам, а поэтому и ждать существенных изменений по итогам парламентской кампании не стоит: "Точно так же, как и ранее, облисполкомами и райисполкомами подбираются кандидатуры кандидатов в депутаты, эти кандидатуры оформляются в списки, затем списки будут переданы в Администрацию президента и в Администрации президента будут утверждены кандидатуры 110 депутатов. Ничего нового не происходит, никаких признаков изменений нет".

Гайдукевич в очередной раз озвучил свой тезис о том, что при такой организации выборов "власть останется сама с собой": "Наша партия готова выставить 110 кандидатов - по каждому округу, и мы доказали, что можем это сделать и сделаем. Но если не будет позитивных изменений - мы снимем всех своих кандидатов, и пусть власть избирает сама себя - у всех на глазах. Я не знаю, как поступят другие политические организации. Наверное, тоже заявят об отказе участвовать. Хотя ни один из оппозиционных кандидатов на последних выборах не позволил считать, что за ним есть какие-то структуры, какой-то потенциал, позволяющий что-либо изменить - ни в 2000-м году, 2004 году, и в 2008-м этого продемонстрировано не было".

Данные обстоятельства, полагает Гайдукевич, вовсе не свидетельствуют о том, что условия выборов должны остаться прежними: "Не надо так делать. Давайте введем мажоритарно-пропорциональную систему. Давайте позволим провести хотя бы похожие на выборы "выборы". Но если этого не будет сделано, то какой смысл проводить выборы в мае, а не позднее, до 23 сентября? Следовательно, если решение о переносе будет принято, то это значит, что летом-осенью, как прогнозирует правительство, будет полная... обвал в экономике".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября российская газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в ППНС и белорусских политиков сообщила о том, что Палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии может обновить свой состав уже весной 2012 года, а не осенью, как планировалось ранее. "Источник, близкий к руководству белорусского Национального собрания" сообщил о том, что власти Белоруссии готовятся к проведению следующих парламентских выборов в апреле 2012 года, хотя ранее подконтрольный Александру Лукашенко Центризбирком заявлял о том, что выборы в нижнюю палату парламента состоятся в октябре. "По данным источника, решение о переносе выборов связано с попыткой Минска устранить один из раздражителей в его отношениях с Западом. Требование внести изменения в законодательство Белоруссии, которые лишили бы власти возможности фальсифицировать избирательный процесс, остается камнем преткновения в диалоге Белоруссии с ЕС", - отмечает издание. Оно также приводит мнение Николая Лозовика - секретаря ЦИК Белоруссии, который заявил 8 ноября о том, что ему ничего не известно о переносе сроков избирательной кампании.

Отметим, что власти Белоруссии опровергают распространенную 9 ноября российским изданием информацию о том, что выборы в нижнюю палату парламента (Палату Представителей Национального собрания) будут перенесены с осени 2012 года на весну. Скептически такую перспективу оценивают и лидеры ведущих политических партий республики, отмечая, что перенос выборов - не в интересах Александра Лукашенко и подчиненных ему чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР