Румыния увязывает соблюдение прав "румын" на Украине с европейскими устремлениями Киева

Москва, 11 ноября 2011, 02:15 — REGNUM  Главы МИД Румынии и Украины Теодор Баконски и Константин Грищенко 10 ноября провели встречу в Киеве, в ходе которой "обсудили роль и права румынского меньшинства в стране с европейскими устремлениями". Как сообщает румынское издание Karadeniz-press, в первый день своего визита в Киев министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски также предложил возобновить работу румыно-украинской межправительственной комиссии по защите национальных меньшинств.

"Я убежден, что стандарты, применяемые в отношении прав румынского меньшинства на Украине, а так же украинского меньшинства в Румынии, повысятся в соответствии со стандартами Совета Европы и европейскими нормами в целом, - отметил глава МИД Румынии после встречи со своим украинским коллегой Константином Грищенко. - Эти две общины являются мостами между нашими странами и обществами"

В свою очередь бухарестское издание Adevarul сообщает, что Украина и Румыния намерены увеличить количество пунктов пропуска на общей границе. К такому решению пришли в ходе сегодняшних двусторонних обсуждений министры иностранных дел двух стран. Министр иностранных дел Теодор Баконски обсудил со своим коллегой Константином Грищенко вопрос разработки соглашений, в том числе по открытию новых пунктов пропуска на границе между двумя странами. Издание также отмечает, что накануне визита министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что Румыния не имеет территориальных претензий к Украине. "Я хочу дать четкий ответ на этот вопрос. Румыния является сторонником принципа нерушимости границ. У нас нет никаких претензий к территориальной целостности других стран", - приводит слова румынского министра Adevarul.

Справка ИА REGNUM: Сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.