Эксперт: "Единая Россия" напрасно активничает в Цхинвале

Цхинвал, 10 ноября 2011, 23:51 — REGNUM  "Лихорадочная активность функционеров "Единой России" в Южной Осетии является своего рода "маленькой победоносной войной", призванной создать видимость хоть каких-то успехов на фоне падения рейтинга партии в большинстве регионов России в преддверие парламентских выборов", - заявил ИА REGNUM конфликтолог, эксперт аналитического центра "Русский путь" Димитрий Гарм, комментируя предвыборную ситуацию в Южной Осетии. "Когда до выборов остается менее месяца, а социологические опросы свидетельствуют, что во многих ключевых областях Центральной России и Сибири правящая партия "Единая Россия" не набирает 40% (а то и 30%), иногда уступая компартии, нужно срочно спасать ситуацию", - комментирует эксперт, участвовавший в нескольких десятках предвыборных кампаний.

"Продемонстрировать "достижения" на внутрироссийском материале не получается, значит, нужно попытаться сделать это в Южной Осетии. Другое дело, что "избранный" Косачевым сотоварищи кандидат пользуется в РЮО даже меньшей поддержкой, чем "Единая Россия", скажем, в Калининградской области, где, как сообщают СМИ, ее рейтинг не достигает и 20%. Конечно, если мы говорим о честных выборах без подтасовок и фальсификаций".

Напомним, на прошедшем на днях в Цхинвале форуме с амбициозным названием "Осетинский прорыв: единство, порядок, развитие" председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выразил уверенность, что "кандидат Москвы" Анатолий Бибилов станет новым президентом республики. "Массированное давление "единороссов" на югоосетинского избирателя, с одной стороны, ведет к противоположному результату, с другой - способно в достаточно близкой перспективе серьезно ухудшить отношение осетин к России", считает Димитрий Гарм.

"Учитывая недавнее соглашение по вступлению России в ВТО, согласно которому движение товаропотоков через российско-осетинскую границу будут мониторить какие-то "международные наблюдатели", официальной Москве нужно уделить Южной Осетии особое внимание, постараться разъяснить это, в общем, оскорбительное для Цхинвала решение, а не пытаться повлиять на выборы в суверенном государстве с грацией слона в посудной лавке", - считает эксперт.

"В противном случае не стоит удивляться, если через несколько лет мы обнаружим антироссийские настроения уже и в Южной Осетии, исторически ориентированной на Россию. Хамства не любит никто, тем более на Кавказе. Жесткая ставка на Анатолия Бибилова опасна и в сиюминутном, тактическом плане", отметил Димитрий Гарм. "Если "кандидат единороссов" Бибилов не выиграет президентские выборы в первом туре, это уже станет политическим поражением как югоосетинского "Единства", так и "старшего брата" этой партии - "Единой России".

Но если он проиграет и второй тур, а это в нынешних раскладах весьма вероятно, подобный исход выборов покроет покровителей неудачливого кандидата несмываемым позором. Любой гражданин может выдвинуть свою кандидатуру хоть в депутаты, хоть в президенты, однако серьезный политик должен трезво оценивать свои шансы и не позорить ни страну, ни собственное имя, используя для своих целей административное давление и иностранных "гастролеров", которым нечем похвалиться у себя дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.