Жертвами повторного землетрясения в Турции стали 8 человек

Анкара, 10 ноября 2011, 20:17 — REGNUM  Восемь человек погибли в результате землетрясения в турецкой провинции Ван, произошедшего сегодня, 10 ноября. Еще 27 человек были извлечены из-под завалов живыми. Как сообщают турецкие СМИ, прибывший на место стихийного бедствия вице-премьер правительства Турции Бешир Аталай заявил журналистам, что большинство из спасенных проживали в четырехэтажном отеле "Байрам", где размещались представители Красного Креста и журналисты.

Аталай также сообщил, что люди находились лишь в 2-х из 25 разрушенных землетрясением зданий. По его словам, в пострадавший район прибывают спасатели из Анкары и других городов страны. Турецкие спасатели вызволили из-под завалов разрушенного землетрясением отеля гражданина Японии Ацуси Миядзаки, который приехал в Турцию по линии неправительственной организации "Ассоциация помощи беженцам", он находится в тяжелом состоянии. Ранее из-под завалов гостиницы была спасена его коллега Миюки Коннай.

Как ранее сообщило Министерство окружающей среды и городского планирования Турции, с 2012 года в силу вступят новые инструкции для строительных компаний, которые станут гарантией того, что здания не будут рушиться в результате землетрясений. С января 2012 года законодательство в сфере строительства будет ужесточено, нормативы по сейсмоустойчивости новых зданий будут пересмотрены в сторону увеличения. В случае выявления нарушений принципов зонирования (постройка здания в зоне возможного землетрясения), компании-подрядчику запретят работу в строительной сфере на всей территории Турции.

Эксперты в области строительства говорят о том, что подрядчики использовали дешевые стройматериалы и не придерживались принципов зонирования по критерию природного риска, что и стало причиной трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.