Исследование: Больше половины работодателей Кубани задерживают зарплату

Краснодар, 10 ноября 2011, 18:31 — REGNUM  Компания "HeadHunter", по итогам проведенного в октябре 2011 г. опроса, выявила у предприятий Краснодарского края серьезные проблемы с выплатой заработной платы. "44% владельцев малого и среднего бизнеса рассчитываются со своими работниками не вовремя, 52% предприятий Кубани задерживают зарплату, а 28% работодателей выплачивают деньги в течение двух недель после положенного срока", - говорится в выводах исследования, передает корреспондент ИА REGNUM.

Более того, 11% организаций края требуется до двух месяцев, чтобы отдать заработок сотрудникам, 9% задерживают на еще больший период. Около 48% работодателей разрабатывают различные "серые" схемы, чтобы уменьшить размер отчислений на фонд оплаты труда. Более трети делят зарплату на "официальную" и "неофициальную часть", а некоторые - вообще выплачивают зарплату "в конверте".

Вместе с тем, в HeadHunter отмечают, что доля "серых" зарплат на Кубани снизилась по сравнению с кризисными 2007-2008 гг.

Самыми совестливыми работодателями признаны крупные компании (со штатом от 500 человек). Большинство таких предприятий выплачивают заработную плату в полном соответствии с Трудовым кодексом РФ. Задержки в них также встречаются значительно реже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.