На повышение зарплат в профтехучилищах в Саратовской области необходимо 400 млн

Москва, 10 Ноября 2011, 17:57 — REGNUM  С 1 января заработок в профессионально-технических учреждениях региона будет увеличен в два раза и составит около 16 тысяч рублей.

"При подготовке рабочих кадров сегодня мы пользуемся старым советским потенциалом - устаревшее оборудование, неэффективные специальности, - констатировал ситуацию в регионе губернатор Павел Ипатов на заседании, посвященном поддержке средне-специального образования. - Кадры для современной экономики готовят преподаватели предпенсионного возраста. Мы можем не успеть подготовить квалифицированных рабочих. Поэтому нами, совместно с депутатами, принято решение принять специальную программу поддержки профессионального образования".

Как сообщало ИА REGNUM, вице-премьер РФ заявил, что с 1 января зарплата работников профтехучилищ должна подняться в два раза, а средний заработок достичь 16 тысяч рублей.

На заседании губернатор был вынужден признать, что в настоящее время система профессионального образования слабо укомплектована, преподаватели получают низкую зарплату. По словам Павла Ипатова, уже принято решение повысить жалование в этой сфере и сравнять его с уровнем заработка учителей. На эти цели необходимо 400 млн рублей.

"Сегодня этой суммы в бюджет на 2012 год не заложено, - пояснил губернатор. - Но мы намерены начать реализацию программы с 1 января. Нам нужна поддержка из федерального центра. Я обсудил эту тему с заместителем председателя правительства РФ Вячеславом Володиным. Была достигнута договорённость, что он поможет решить эту проблему на федеральном уровне".

Реплика Павла Ипатова "Однако оптимизация может несколько сократить эту цифру" вызвала протест у регионального вице-спикера Марины Алешиной: "Что означает эта ваша оптимизация? Мы, депутаты Областной думы, предлагаем просто увеличить зарплату в два раза, чтобы за этими перерасчетами не остались в стороне какие-нибудь категории".

"Оптимизация включает в себя переход на нормативно-душевое финансирование, - пояснил министр образования области Гарри Татарков. - Сейчас из-за малокомплектности средне-специальных учебных заведений снизилась нагрузка на преподавателей, и необходимо вести расчет исходя из количества студентов, приходящихся на конкретного преподавателя".

"Нужно выйти на заданный уровень зарплат, - взял слово депутат Областной думы, ректор аграрного университета Николай Кузнецов. - Ну, сократите вы ещё преподавателей, закроете 4-5 училищ, тем самым добьетесь уровня, по которому можно отчитаться. Но проблемы образования, которые нужно решать в комплексе, это не решит". Он считает - необходимо срочно разработать областную целевую программу по укреплению материально-технической базы училищ. Каждое учебное учреждение должно быть информировано, какую технику оно получит в ближайшие годы.

По мнению Павла Ипатова, в области действуют учебные заведения, которые готовят никому не нужных специалистов. Гарри Татарков привел статистику: на сегодняшний день в области 70% специалистов - с высшим образованием, 20 - со средне-специальным, 10 - с начальным. На рынке труда востребованы 80% работников с начальным и средним образованием и всего 20% - с высшим. Поэтому министр предложил оптимизировать действующую сеть путем создания отраслевых ресурсных центров и укрепить их материально техническую базу, в том числе путем привлечения средств частного бизнеса.

Но на вопрос Павла Ипатова, как это можно сделать, Гарри Татарков ответить не смог, не смог он и привести хотя бы один пример такого взаимодействия. Кроме этого, по словам министра, со следующего года на баланс области будут передано 13 техникумов и колледжей, но что с ними при этом произойдет, он и сам пока не представляет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу